糖質制限★ふんわりココナッツ♪オーツブランプチパン レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- ドライイースト 4g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 70g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 50g
- アイハーブのココナッツ粉 20g
- 塩 1g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5~2好みで
- 水 200cc
- リンゴ酢 ※ 小さじ1
作り方
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1
HBのパンケースに材料を上から順に全ていれてパン生地コースか捏ねコースでスイッチオン。
生地コースの場合、開始15分~後くらいの一次発酵が始まる前に、取り消しを押します -
2
1のHBにこねてもらった生地を
打ち粉代わりに手を水で濡らしてシートを敷いた天板に7~8等分好みのサイズに分割し丸型に成型し並べる -
3
オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させて、ふくらんだら
180度予熱のオーブンで22分焼きます。
(裏面にもこんがり焼き色がついてたら大丈夫) -
4
※材料で使ったリンゴ酢について
こちらのレシピに使い方など書いてます。
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 -
5
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g - 6 ★HBお使いの場合は既出かなと思っていつも書いてなかったのですが手順1で生地が最初まとまりにくそうなときはシリコンヘラで少し中央に寄せて、HBコネはじめのお手伝いします
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7
★手順3の写真と表紙写真は、焼きたてのときにドリール代わりに、
カロリーハーフ系のバター小さじ1を全体の8個分の表面に塗ってから乾かしてます。 -
8
★おまけ★
このブランパンを焼くついでに、空いてるスペースで
このチーズケーキ焼いてました→
糖質制限★簡単ベイクドチーズケーキ★お一人様★
レシピID:1390023792 -
9
★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
きっかけ
アイハーブで見つけたココナッツ粉がココナッツの良い香りがして、低カロリーで低糖質、食物繊維たっぷりですごく気に入ったので、試作第6弾です。 ブランパン作りは、ココナッツ粉とイーストとの相性はいまいちのようで配合率で苦戦しました!
おいしくなるコツ
色々な配合率で試作した結果、イースト×ココナッツ粉の場合 全体の粉に20g程度の割合がベストで、卵を入れるよりも、なしのほうがぱさぱさしにくい事が解りました。 ひとまずこの割合が一番ふんわりで美味しく★
- レシピID:1390023435
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- 糖質制限★ココナッツブレッド
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理想のパンの配合率に辿り着くまで、一番苦労しました;;
お酢でパン膨らみの手助けにもなります。(1斤量に対し小さじ1目安)