鶏ささみとしそ梅の冷やし茶漬け(風)ところてん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【↓ところてんの材料】 (作りやすい量)
- ★韃靼そば茶 500cc
- (↑普通の蕎麦茶、ほうじ茶等でも) (お茶漬けに合うお茶に置き替えok)
- ★粉寒天 4g
- 【↓だしの材料】 (だし汁は必ず冷まして使います)
- 昆布のだし汁 150cc
- めんつゆ ※ 大匙1
- 【↓トッピング具材の材料】 (好みで色々合うものに置き替え可)
- 下茹で済み ささみ ※(ほぐして) 1本分くらい
- 焼き海苔 (2等分くらいに切る) 1/4枚分
- みょうが (千切り) 1個
- 新しょうが (千切り) 少々
- 大葉 (千切り) 2枚
- 梅干し (種をとり果肉をつぶす) 1個
- ハウス しそ梅 チューブ 1~2cm分 好みで↑
- きざみ海苔 少々
- かつおぶし 約1/3袋分
作り方
-
1
【ところてんを作っておく】
★を鍋に入れて沸騰したらふきこぼれないようすぐ火を弱め、5分寒天を煮溶かす
型に入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めたら
ところてんつきでついておく -
2
【下茹で済みささみを作る】
ささみに酒をふりかけ、お湯で下茹でし、粗熱をとりさいておくor
こちらのレシピのストックも便利
ささみの簡単冷凍保存
レシピID:1390020557 -
3
【昆布だしの用意】
今回は20cm四方の昆布2枚を水1Lに一晩漬けただけの昆布だしを150ccとって使用しました。
だしレシピはこちらも良ければ
レシピID:1390021656 -
4
【めんつゆ】
レシピID:1390020652
自家製がなければ市販のものでも。
我が家のめんつゆは2倍濃縮位のこさで、大蒜や生姜風味が効いてるので、今回はあっさりした昆布だしと♪ -
5
1~5の材料の準備が整いましたら、深さのある容器に、
だし、めんつゆを入れて混ぜあわせて
とろこてんを入れます
その上に【トッピング具材】を上から順に置いていったら完成です! -
6
☆穀類の冷やし茶漬けをお弁当に持参するとふやけすぎてしまいますが、
ところてんだと時間がたってもツルっと♪
夏はしっかり冷やしてスープジャーのお弁当にも☆彡
きっかけ
蕎麦茶を飲むとき、蕎麦茶の香りから、いつも連想するのがお茶漬け。 どうしてもこれを作ってみたかったためだけに、蕎麦茶をところてんにしました、、(笑)
おいしくなるコツ
1のとき、沸騰すると一瞬でふきこぼれるので気を付けます。 寒天は35度くらいでまた溶けるので、冷やし茶漬け限定です。 ★ところてんは作りやすい量を書きました。お茶漬け1回にすると多いので、ところてん完成全量の2/3~半量くらい余ります。
- レシピID:1390023403
- 公開日:2014/05/22
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スープジャーのお弁当にがっつり冷やしてから入れていけば、暑い日のお弁当にもツルっと良さそうです♪