発酵要らず★パウンドケーキみたいなチョコブランパン レシピ・作り方

発酵要らず★パウンドケーキみたいなチョコブランパン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
見た目はチョコレートパウンドケーキ、食べたら、完全にチョコ味のブランパン(笑)
どこからどう食べても、完全にパン!!
でも発酵なしでブランパン作れる新発見に!

材料(型2本分人分)

  • 4個
  • カロリーハーフバター 大さじ2
  • ゼロカロリー甘味料 大さじ6
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 溶かしたカカオマス 10g
  • カロリーオフ豆乳 約100cc
  • 鳥越製粉のオーツブランミックス 100g
  • グルテン 大匙1
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 40g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を、上から順にボウルに入れていき、材料追加するたびに、シリコンヘラなどでよく混ぜ合わせていきます。

    生地ができたら、パウンドケーキ型2つに、生地を流し入れます。
  2. 2 170度予熱オーブンで50分焼いたら完成♪

    (※表紙写真は旅行先の外食で取り皿をお借りして撮ってみました(笑)到着日にホテル冷蔵庫に入れて2泊3日の最終日まで日持ちしてました!)
  3. 3 (★好みで

    ・カカオマス6g

    ・ゼロカロリー甘味料
    ・液体のゼロカロリー甘味料
    各大さじ1~2

    を、
    耐熱容器に入れて、2のあとのオーブン庫内余熱で5分ほどおいて、→
  4. 4 続き)→溶かしてよく混ぜたものを、焼けたパウンドケーキ(※チョコパン(笑))の表面に塗りつけ、ケーキ(※パン)と一緒に冷ますと、チョコレートコーティングが出来て美味しいです。)
  5. 5 ★姉妹レシピ
    卵不使用版
    発酵要らず★混ぜて焼くだけ♪チョコブランパン
    レシピID:1390023066

きっかけ

2泊3日の旅行前夜、旅行中の主食代わりなもの何も用意してなかったことに気づき、今からパン焼くのも…って感じだったので、チョコレートパウンドケーキっぽいものなら当日ホテル冷蔵庫に入れておけば3日くらい日持ちするだろうと、急いで作ったてみたら…

おいしくなるコツ

鳥越製粉のオーツブランミックスを粉の中に入れたので 張り切って卵4つ使ってパウンドケーキ2本分作ってみたもののケーキにはなれず、、、 ですが、 ミックス粉の効果で卵増やして粉少なくてもBPで1斤くらいのパンが作れる新発見は嬉しい♪

  • レシピID:1390023014
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他
料理名
発酵要らず★パウンドケーキみたいなチョコブランパン
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