クリームチーズブランクッキー★チョコ&少量レーズン レシピ・作り方

クリームチーズブランクッキー★チョコ&少量レーズン
  • 約1時間
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
アサヒフーズのクリーム玄米ブランっぽいものを手作りしたいなぁと思っていて
ようやく、いいかたさと味の小麦ブランクッキー生地で出来ました♪
忙しい日の軽食用にも

材料(12個人分)

  • 【チーズブランクッキー生地材料】
  • とろけるスライスチーズ(1枚18gの) 2枚
  • 1つまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1位
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6.5強
  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙2
  • 【中に挟むクリームチーズ材料】
  • ☆クリームチーズ(1個15gのもの) 15g×3個
  • ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1弱
  • ☆リンゴ酢漬けレーズン ※ 4粒(2等分にカットする)
  • ★クリームチーズ 15g×4個
  • ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1強
  • ★ココアパウダー 大匙1

作り方

  1. 1 チーズブランクッキー生地の材料すべてをナイロン袋に入れて、袋の上からモミモミしてひとまとまりの生地にします。
  2. 2 レモン汁効果で生地がひきしまるので、少しのばしにくいですが、崩れたところは上におきながら修復して
    麺棒でシートの上にのばします。
  3. 3 12等分くらいにカットして、フォークで模様をつけます。

    180度予熱のオーブンで15分焼いて、庫内余熱で5分くらい放置してこんがりとさせたら、粗熱がとれるまでしっかりさまします。
  4. 4 【中に挟むクリームを作る】
    クリームチーズは室温にもどして少し柔らかくしておいて、
    ★と、☆の材料全てを、それぞれの容器に入れます。
  5. 5 ★と☆の材料それぞれをスプーンの背などをつかってなめらかになるまでまぜあわせます。
  6. 6 しっかり粗熱がとれて冷めた3に5のクリームを、1個につき大匙1ずつくらいサンドしたら完成♪

    クリームは各2~3個作れるくらい余ります。
    クッキーの切れ端と混ぜて味見用にでも(笑)
  7. 7 ★チョコクリームチーズは、この生地にサンドしても合いそうです♪

    小麦ふすま100%のショコラクッキー
    レシピID:1390022874
  8. 8 ※材料で使ったりんご酢漬けレーズンのレシピはこちら

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  9. 9 ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。

きっかけ

極力シンプルな材料で作る糖質制限仕様のクッキーを研究中、スライスチーズ効果で生地がまとめやすく、カリカリして美味しくなりやすいことから、さらにチーズと相性良いレモン汁効果で生地をしっかりまとめて、カリカリさせてみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズは、フィラデルフィアの15g×6個入りのもので、2個増量中のときに買ったもので、1個はブランパンにサンドして食べてしまったので、 3個と4個ずつでクリームを作るという中途半端なことになっています、、(笑)

  • レシピID:1390022989
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
その他のクッキークリームチーズ
料理名
クリームチーズブランクッキー
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