クリームチーズブランクッキー★チョコ&少量レーズン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 【チーズブランクッキー生地材料】
- とろけるスライスチーズ(1枚18gの) 2枚
- 塩 1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1位
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6.5強
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙2
- 【中に挟むクリームチーズ材料】
- ☆クリームチーズ(1個15gのもの) 15g×3個
- ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1弱
- ☆リンゴ酢漬けレーズン ※ 4粒(2等分にカットする)
- ★クリームチーズ 15g×4個
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1強
- ★ココアパウダー 大匙1
作り方
- 1 チーズブランクッキー生地の材料すべてをナイロン袋に入れて、袋の上からモミモミしてひとまとまりの生地にします。
-
2
レモン汁効果で生地がひきしまるので、少しのばしにくいですが、崩れたところは上におきながら修復して
麺棒でシートの上にのばします。 -
3
12等分くらいにカットして、フォークで模様をつけます。
180度予熱のオーブンで15分焼いて、庫内余熱で5分くらい放置してこんがりとさせたら、粗熱がとれるまでしっかりさまします。 -
4
【中に挟むクリームを作る】
クリームチーズは室温にもどして少し柔らかくしておいて、
★と、☆の材料全てを、それぞれの容器に入れます。 - 5 ★と☆の材料それぞれをスプーンの背などをつかってなめらかになるまでまぜあわせます。
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6
しっかり粗熱がとれて冷めた3に5のクリームを、1個につき大匙1ずつくらいサンドしたら完成♪
クリームは各2~3個作れるくらい余ります。
クッキーの切れ端と混ぜて味見用にでも(笑) -
7
★チョコクリームチーズは、この生地にサンドしても合いそうです♪
小麦ふすま100%のショコラクッキー
レシピID:1390022874 -
8
※材料で使ったりんご酢漬けレーズンのレシピはこちら
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 - 9 ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。
きっかけ
極力シンプルな材料で作る糖質制限仕様のクッキーを研究中、スライスチーズ効果で生地がまとめやすく、カリカリして美味しくなりやすいことから、さらにチーズと相性良いレモン汁効果で生地をしっかりまとめて、カリカリさせてみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは、フィラデルフィアの15g×6個入りのもので、2個増量中のときに買ったもので、1個はブランパンにサンドして食べてしまったので、 3個と4個ずつでクリームを作るという中途半端なことになっています、、(笑)
- レシピID:1390022989
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- クリームチーズブランクッキー
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ようやく、いいかたさと味の小麦ブランクッキー生地で出来ました♪
忙しい日の軽食用にも