しゅわしゅわ♪炭酸で☆楽しいクラッシュソーダゼリー レシピ・作り方

しゅわしゅわ♪炭酸で☆楽しいクラッシュソーダゼリー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
クリスタルコラージュはぬるめの液体に直接ふりいれて使えるゼラチンなので、味が薄まらず、プルプルでツヤのあるゼリーが簡単に作ることが出来ます。

材料(8~12個人分)

  • お好みの炭酸ジュース 300cc
  • クリスタルコラージュ 6g(小さじ3強くらいです)
  • 【★2層アレンジ用 ×層を作りたいぶんだけ用意します】
  • 色の違う炭酸ジュース 300cc
  • クリスタルコラージュ 6g

作り方

  1. 1 好みの炭酸ジュース100ccを耐熱容器に入れて、レンジ45度の低温設定でチンします。

    (低温設定がなければ小鍋で熱めのお風呂のお湯くらいを目安に少し温める)
  2. 2 1にクリスタルコラージュをふりいれ、スプーンでぐるぐる混ぜ溶かします。

    残りの好みの炭酸ジュースを混ぜ合わせたら、型に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。
  3. 3 【2層アレンジ】
    色違いの2種類の炭酸ゼリー液を手順1、2通りに用意する。
    1色目の炭酸ゼリー液を型の半分入れて先に冷やしてかため、色違いの炭酸ゼリー液を上に流して再度冷やし固める
  4. 4 ☆1層ゼリーなら固まってきてすぐ食べると炭酸の「しゅわしゅわ感」♪まだ残っています。
    潰し易くてクラッシュゼリー風に食べられます♪
  5. 5 ☆2層でしっかり冷やしたものはぷっるぷるん感♪
    コラーゲンを感じるプルップルさに!
  6. 6 ☆↑作り過ぎ(笑)
    簡単なので作り過ぎてあまったら冷凍すれば、ゼラチン入りでかたくなりすぎず、グラニテ風アイスに♪
    3度楽しい☆彡
  7. 7 ☆ゼリー型から出すときのポイントは、
    型をぬるま湯に少しつけて、
    ゼリーと型の隙間に少しずつ空気を入れ、
    お皿の上に型を逆さにおいて、少しゆする。
  8. 8 ☆出来上がり写真、ブログのほうにたくさんアップしてます♪http://bit.ly/1mRgDe5

きっかけ

炭酸ゼリーを濃度を薄めず美味しく作りたくてクリスタルコラージュを活用してみました。 簡単に出来るので、2層ゼリーにしてみました♪クリコラの他にはゼラチン21でも出来ます。 アレンジも簡単で完成時が綺麗で楽しいので親子で作るのもおすすめ★

おいしくなるコツ

クリスタルコラージュは液体量に対して2%入れます。 ジュース200ccだとクリスタルコラージュ4gの割合です。 クリスタルコラージュは小さじ1で約1.8g=糖質0gで7kcalです。

  • レシピID:1390022342
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
炭酸ゼリー
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る