手作りクリームチーズで低カロリー♪レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 【レアチーズケーキ材料】
- 手作りクリームチーズ ※ 150g分
- 手作りヨーグルト ※ 50g
- クリスタルコラージュ 大匙1と1/2
- エバミルク 100g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙4好みで調整
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 小さじ1(乳清でも可)
- 【ボトム生地材料】
- 小麦ふすまのクッキー(ココア味) 約80g分
- 明治ヘルシーソフト 10g
作り方
-
1
【ボトムの準備①】
ルシーソフト約1gを塗って、敷き紙を敷いておきます。 -
2
【ボトムの準備②】
ボトムのクッキーをち砕いて、
ヘルシーソフトを混ぜ合わせて、
1の型の底に敷き詰めておきます。 -
3
【レアチーズケーキ作り①】
エバミルクを電動ミキサーで泡立ててホイップ状にします。
途中、ゼロカロリー甘味料を入れて一緒にホイップしておきます。 -
4
【レアチーズケーキ作り②】
ヨーグルトをレンジ45度設定でチンしてあたためたら、
クリスタルコラージュをふりいれて、
スプーンでぐるぐる混ぜあわせます。 -
5
【レアチーズケーキ作り③】
3と4と、クリームチーズ、レモン汁を、さっくりと混ぜ合わせて、型の上に流して冷蔵庫で冷やして固めて完成です♪ -
6
子どもたちと、みんなですでに、食べまくっていたあとで、断面図写真を撮り忘れていたことを思い出しました!(笑)
みんなで一気に食べられちゃうくらい美味しかったですー♪ -
7
★使用したクリームチーズのレシピ
10分で作れる♪低カロリー手作り濃厚クリームチーズ
レシピID: 1390021060 -
8
★使用した手作りヨーグルトのレシピ
★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト
レシピID: 1390021022 -
9
★ちなみにホイップしたエバミルクはホイップクリーム冷凍と同じように小分け冷凍保存も出来ます♪
★生クリームストック法・活用法
レシピID:1390020954
手順21
きっかけ
美味しい手作りクリームチーズが完成したので、やっぱりレアチーズケーキは作っておかないと♪ 炭水化物量の少ないクリスタルコラージュで簡単に作れます★
おいしくなるコツ
エバミルク100gで144kcalと、生クリームのカロリー半分以下に♪ ただ炭水化物量が10gなので、糖質制限中の場合 糖質量、カロリーとのどちらをとるか、 どのくらいまでなら体質的にokか見極めて食べる量など決めて下さい☆
- レシピID:1390021094
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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手作りクリームチーズ、スイーツに使うと本当に美味しいです★