手作りクリームチーズで低カロリー♪レアチーズケーキ レシピ・作り方

手作りクリームチーズで低カロリー♪レアチーズケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
生クリーム不使用なのにすんごく美味しい!
手作りクリームチーズ、スイーツに使うと本当に美味しいです★

材料(15cm型人分)

  • 【レアチーズケーキ材料】
  • 手作りクリームチーズ ※ 150g分
  • 手作りヨーグルト ※ 50g
  • クリスタルコラージュ 大匙1と1/2
  • エバミルク 100g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙4好みで調整
  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 小さじ1(乳清でも可)
  • 【ボトム生地材料】
  • 小麦ふすまのクッキー(ココア味) 約80g分
  • 明治ヘルシーソフト 10g

作り方

  1. 1 【ボトムの準備①】
    ルシーソフト約1gを塗って、敷き紙を敷いておきます。
  2. 2 【ボトムの準備②】
    ボトムのクッキーをち砕いて、
    ヘルシーソフトを混ぜ合わせて、
    1の型の底に敷き詰めておきます。
  3. 3 【レアチーズケーキ作り①】
    エバミルクを電動ミキサーで泡立ててホイップ状にします。

    途中、ゼロカロリー甘味料を入れて一緒にホイップしておきます。
  4. 4 【レアチーズケーキ作り②】
    ヨーグルトをレンジ45度設定でチンしてあたためたら、
    クリスタルコラージュをふりいれて、
    スプーンでぐるぐる混ぜあわせます。
  5. 5 【レアチーズケーキ作り③】
    3と4と、クリームチーズ、レモン汁を、さっくりと混ぜ合わせて、型の上に流して冷蔵庫で冷やして固めて完成です♪
  6. 6 子どもたちと、みんなですでに、食べまくっていたあとで、断面図写真を撮り忘れていたことを思い出しました!(笑)

    みんなで一気に食べられちゃうくらい美味しかったですー♪
  7. 7 ★使用したクリームチーズのレシピ

    10分で作れる♪低カロリー手作り濃厚クリームチーズ

    レシピID: 1390021060
  8. 8 ★使用した手作りヨーグルトのレシピ

    ★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト

    レシピID: 1390021022
  9. 9 ★ちなみにホイップしたエバミルクはホイップクリーム冷凍と同じように小分け冷凍保存も出来ます♪

    ★生クリームストック法・活用法

    レシピID:1390020954
    手順21

きっかけ

美味しい手作りクリームチーズが完成したので、やっぱりレアチーズケーキは作っておかないと♪ 炭水化物量の少ないクリスタルコラージュで簡単に作れます★

おいしくなるコツ

エバミルク100gで144kcalと、生クリームのカロリー半分以下に♪ ただ炭水化物量が10gなので、糖質制限中の場合 糖質量、カロリーとのどちらをとるか、 どのくらいまでなら体質的にokか見極めて食べる量など決めて下さい☆

  • レシピID:1390021094
  • 公開日:2014/02/21
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カテゴリ
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