糖質オフ☆豆乳で手作りケフィア豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

糖質オフ☆豆乳で手作りケフィア豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
豆乳で無事にケフィアヨーグルトを作ることが出来ました!市販品の豆乳ヨーグルトより美味しい!菌いれて放置で簡単♪豆乳1Lにケフィア2袋だと濃厚とろり仕上がり♪

材料(1L人分)

  • 高活性ケフィア菌 スティック1袋分(好みで2袋でもok)
  • カロリーオフ豆乳(or無調整豆乳でも◎ 1L

作り方

  1. 1 楽天で購入したケフィア菌はこちら
    http://bit.ly/1HWvyNX
    (付属品等も http://bit.ly/1HuqIH8)
    1回で1~2袋、豆乳1Lに使用しました。
  2. 2 豆乳の蓋をあけて、ケフィア菌を入れて、パックの蓋を閉じる。

    (気温の低い季節は30度に温めると書いてあるけど、1L分は大変なので暖房の温風の近くなどに1時間以上置きました)
  3. 3 上下左右に2回だけ振って、ケフィア菌を混ぜる。

    (振りすぎない。混ぜた後、小さな容器に小分けし一食ずつ発酵も可能
    箸などで混ぜると異常発酵の原因になることがある)
  4. 4 口をしっかり閉じて、
    (牛乳パックのような場合、開封口にラップをして、クリップでとめる)
    清潔な場所に置く。
  5. 5 (夏は涼しい場所で20~24時間前後で固まる。

    冬は暖房した部屋で約1日、暖房のない部屋や、夜暖房とめる場合には、2~3日で固まる。)
  6. 6 (冬の発酵は保温中のポットor炊飯器の近くにおいても比較的早く出来る)
    (中垣技術のサポーター
    http://bit.ly/1prbKWo
    巻くともっと簡単で早く出来上がります♪)
  7. 7 かたまり出したら(カードという)出来上がり。
    冷蔵庫で冷やす。
    (固まるまで、揺すったり、かき混ぜたりしない。)

    冷蔵庫で1~2週間保存可能。
  8. 8 ★写真の四角い保存容器は完成500g分入れています♪
    手作りすれば糖質オフのヨーグルトがお安くたっぷり作れちゃいます(*^o^*)♪
  9. 9 (保存中、水が出る場合があるけど異常ではなく品質に問題なし。
    カードから水が出ることを、ホエーオフという。
    スプーンですくったあとなどによく出る。)
  10. 10 ★好みで糖質オフのジャム、甘味料などをかけて♪
    慣れるとそのままでも美味しく☆彡
    強くかき混ぜると液状になるので飲料としても♪
    好みにより果汁など加えるとより美味しくなる。
  11. 11 参考に低糖質ジャムレシピ
    生姜ジャム
    レシピID:1390026381
    柑橘の皮メインで作るマーマレードジャム
    レシピID:1390025982
    レシピID:1390025183
  12. 12 ☆ジャムや果汁を加える場合は、
    糖質制限中の場合、
    糖質が高いので、低糖質の商品や
    液状のシロップ系http://bit.ly/1cefDJJ
    レモン果汁など糖質少なくおすすめ。
  13. 13 ★注意事項1
    牛乳にケフィア菌を添加するときは、手をよく洗い、清潔な器具を使う。
    不衛生な器具を使うと異常発酵することがある。
  14. 14 ★注意事項2
    毎回、新しいケフィア菌を開封して使う。
    発酵したケフィア菌を種菌として植え継ぐと、雑菌汚染の原因になる。
  15. 15 ★注意事項3
    牛乳の場合、どんな種類でもok。
    ただし低温殺菌を用いる場合のみ一度煮沸かして、30度程度に冷やしてから、ケフィア菌を添加する。
  16. 16 ★注意事項4
    気温が20度以下に下がる季節は、牛乳を30度にあたためてから発酵

    温め方1
    封をあけず横にしレンジで温めるor
    1/4量をとりだし煮沸かし戻すと約30度に。
  17. 17 ★注意事項5
    ヨーグルト発酵用のヨーグルトメーカーではケフィアの発酵には温度が高すぎるから使用しない。(ケフィアサポーターという商品がある)
  18. 18 ★注意事項6
    発酵の途中で揺すったりかき混ぜたりすると固まらなくなります。
    気温の低い季節には長時間かかることがありますが、固まるまで、揺すったりしないようにする。
  19. 19 ★注意事項7
    雑菌汚染による発酵の場合、カードの表面が凸凹になったり、カードが上に浮いて、下のほうが水ばかりになっていたり、異臭を感じる。
  20. 20 ★→このような場合は食べずに、お客様相談室へ
    http://www.nakagaki.co.jp/
  21. 21 ★低脂肪牛乳でもケフィアヨーグルトを作ることが出来ました♪
    普通の牛乳より低カロリーでさっぱりと食べられます♪(牛乳は糖質は高いので使用量に注意)
  22. 22 ★楽天スイートキッチン、送料無料までのハードルが高いのでつい買ってしまうシリーズ↓(笑)

    ★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法
    レシピID: 1390020954
  23. 23 ★活用例
    手作りカテージチーズ作りで出来た
    ①乳清100ccと
    ②豆乳ヨーグルト100gを割って
    爽やかな後味♪即席の飲むヨーグルト♪
    (③液体のゼロカロリー甘味料で甘さは調節)
  24. 24 (★手作りチーズレシピ。
    このときに乳清が200cc分くらいできます)

    レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ

    レシピID: 1390020997
  25. 25 ★活用例

    炭酸水と割った新感覚ドリンク♪濃厚なカルピスソーダみたいな感じ?
    ・豆乳ヨーグルト
    ・炭酸水
    1:1
    後は好みで液体のゼロカロリー甘味料で甘さ調節
  26. 26 ★活用例

    10分で♪手作りチーズとヨーグルトのベイクドケーキ

    レシピID: 1390021031
  27. 27 ★活用レシピ

    蓬のチーズ蒸しパン★春色♪カシスヨーグルト添え♪

    レシピID: 1390021059
  28. 28 ★活用レシピ

    手作りクリームチーズで低カロリー♪レアチーズケーキ

    レシピID: 1390021094
  29. 29 ★活用レシピ

    嬉しい低カロリー♪レアチーズケーキアイス

    レシピID: 1390021110
  30. 30 ★活用レシピ

    ふわふわ卵で★口どけ柔らか♪クリームチーズアイス

    レシピID: 1390021114
  31. 31 ★活用レシピ

    低カロリーホイップのフローズンヨーグルトアイス♪

    レシピID: 1390021208
  32. 32 ★活用レシピ

    低糖質★大麦生活クラッカーで簡単いちごチョコパフェ
    レシピID: 1390021266
  33. 33 ★活用レシピ

    キャラ弁に★手作りヨーグルトの苺ヨーグルトゼリー
    レシピID: 1390021268
  34. 34 ★活用レシピ
    砕いたウエハース添えもすごく合う♪

    大麦生活♪チョコ&バターミルククリームウエハース♪
    レシピID: 1390021280
  35. 35 ★ヨーグルトソースに活用しました。

    春色♪枝豆入り☆海老といくらのアスピックゼリー
    レシピID: 1390021318
  36. 36 ★フライパンで15分♪オーツブランのふんわり蒸しパン

    レシピID:1390023328
  37. 37 ★新しい発見をしたので表紙写真を更新しました(*^o^*)♪
    ケフィア2袋と豆乳1Lで作ると、飲むヨーグルトにちょっと近い仕上がりになるケフィアヨーグルトが固形感アップしました♪

きっかけ

今まで、玄米リジュベラックを自家製で作り、それで豆乳ヨーグルトを自家製で手作りしたことはあるんですが、 自分で作るのってちょっと難しく、油断するとすぐピンクの雑菌がわきやすいので、 ケフィア菌を試してみることにしました!

おいしくなるコツ

取扱説明書の注意事項など自分用の覚書きもかね手順等にも記録。 ・低脂肪や無脂肪乳でも作れる ・加糖にする場合、甘味料加えて煮沸かし冷ましてからケフィアを入れる 等

  • レシピID:1390021022
  • 公開日:2014/02/16
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カテゴリ
ヨーグルト糖質制限・低糖質低カロリーお菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/06/10 23:14
    糖質オフ☆豆乳で手作りケフィア豆乳ヨーグルト
    美味しかったです

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