★柔らか豚ヒレ肉で♪つみれ団子~冷凍ストック可~ レシピ・作り方

★柔らか豚ヒレ肉で♪つみれ団子~冷凍ストック可~
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
柔らかいのでミキサー要らず♪
つみれ風に団子にして冷凍したら、そのままお鍋にポン♪
小さく丸めて葱の代わりにニラで作れば餃子の具に♪
楕円形にしてハンバーグに♪

材料(ヒレ1本分人分)

  • 豚ヒレ肉 1本約400g前後のもの
  • 白ネギ 1本
  • しょうがすりおろし 1片分
  • グァーガム 小さじ1/3程度
  • あれば好みで 柚子皮、陳皮皮など 小さじ1位
  • 好みで タバスコ®ブランド ペパーソース 小さじ1位
  • 味噌 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は粗めで良いのでみじんぎりにります。
    半解凍くらいが切りやすいです。
  2. 2 残りの材料全てと混ぜ合わせます。

    ナイロンの手袋をはめてもみもみしていくだけで、柔らかいのでくっついていきます。
  3. 3 好みのサイズや使う用途にあわせて丸め保存容器ジップ袋等で冷凍して完成!
    保存期間目安は2週間位です

    (表紙写真こちらにしてましたが、肉で真っ赤なんで活用写真に変更^o^;))
  4. 4 ★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
    http://bit.ly/LIJdyj
  5. 5 ★そのほかの豚ヒレ保存方法

    ★紅茶豚★低脂肪高たんぱく豚ヒレ肉保存法・活用法~

    レシピID: 1390020859
  6. 6 ★その他の豚ヒレ肉保存活用レシピ

    【糖質制限】豚ヒレ肉の味噌マヨ炒め~保存にも♪~

    レシピID: 1390020860
  7. 7 ★活用例
    【糖質制限】グルテン活用モドキ料理♪豚ヒレ団子餃子
    レシピID: 1390020923
  8. 8 ★活用例
    【糖質制限】柔らか♪豚ヒレつみれの薬膳にんにく蕎麦

    レシピID: 1390020939
  9. 9 ★活用例

    柔らか♪豚ヒレつみれストックでお手軽和風ハンバーグ

    レシピID: 1390020959
  10. 10 ★活用レシピ

    常備おかずで簡単♪豚ヒレつみれ団子の甘酢炒め

    レシピID: 1390021159

きっかけ

鶏つみれ団子のストックという冷凍食品を見かけて、 豚ヒレで作ってみたくなりやってみたら、柔らかいので ブレンダーやミキサーなどでミンチにしなくてもまとまってくれました♪

おいしくなるコツ

かんきつ系のピールや、タバスコ®ブランド ペパーソースなどの下味は、 使う用途に合わせたり、好みで、置き替えたり、足したりしてみてください♪ 普通に、こしょうだけでもok♪ 食事制限のない場合は、グァーガムの代わりに片栗粉などでまとめます

  • レシピID:1390020924
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る