【糖質制限】帽子パン風で簡単♪チョコメロンパン♪ レシピ・作り方

【糖質制限】帽子パン風で簡単♪チョコメロンパン♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
メロンパン1/8個当たりの糖質カロリー約4.3g/62kcal
糖質制限仕様のクッキー生地は茶色くなりやすいから、チョコクッキー生地でチョコメロンパンに♪

材料(8個人分)

  • 【クッキー生地】 ()内は糖質g/カロリー
  • 1個(0.2g/85kcal)
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで15g
  • ママパン屋の小麦ふすま 30g(5.7g/67.2kcal)
  • アップルファイバー 1g(0.4g/2.5kcal)
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g(0.29g/1.26kcal)
  • バニラエッセンス 2ふり位
  • ★カカオマス 5g(0.1g/33kcal)
  • ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • ★液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2
  • (クッキー全量の糖質とカロリー) (6.69g/188.96kcal)
  • 【パン生地】
  • ドライイースト 5g(0.525g/15.65kcal)
  • グァーガム 1g(0/3kcal)
  • 胚芽ふすま入り地粉 25g(16.84g/86.4kcal)
  • パンdeスマート 95g(10.5g/288.8kcal)
  • 1g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで15g
  • 150cc
  • (パン生地全量の糖質とカロリー) (27.865g/307.45kcal)
  • (クッキー+パン生地=パン全量) (34.555g/496.41kcal)

作り方

  1. 1 【パン生地作り】
    パン生地材料をHBのパンケースに上から順に入れていき
    「パン生地コース」でスイッチオン
  2. 2 約20分後【発酵】が始まる前に【取り消し】を押して、パンケースから取り出し
    打ち粉代わりに手を水で濡らしながら、生地をシートを敷いた天板の上に8等分して丸型にします。
  3. 3 オーブン発酵機能45度で90分発酵スタート。

    ★この時にクッキー生地に練りこむカカオマスなどの★の材料を耐熱小皿に合わせていれて一緒にオーブンに入れて発酵の温度利用で溶かしておく
  4. 4 【クッキー生地作り】
    発酵が終わる10分前くらいから、
    3で溶かした★をとりだし、卵、甘味料、バニラエッセンスと一緒に入れて混ぜ合わす
  5. 5 4にクッキー生地の残りの粉類の材料すべて入れて、まぜる。ゆるめ生地になります。


    (⇒次の写真は、絞りだし袋が切れたときのズボラ技、
    ジップロックで対応(笑))
  6. 6 絞り袋の角を少しカットし、
    絞りだしの金具をセットします
    金具内側にナイロンを少しつっこんでから生地を入れ、
    生地をいれたあと、
    袋の上をとじて、しぼりだすと空気が入りにくいです
  7. 7 生地ができるころにはパンの発酵時間も終わるので、とりだして、(オーブンは180度で予熱開始)

    5のクッキー生地をパンの上にしぼっていきます。
  8. 8 180度予熱のオーブンで15分焼いたら完成です。

    凹み防止のために、とりだして、すぐに逆さにしておきます。
    パン屋さんではメロンパン系は天板を下から2回ほど叩くそうです!
  9. 9 【おまけの糖質制限トリビア(笑)】
    アイハーブで買えるナウフーズのエリスリトール、グラニュー糖をまぶしたようにちょっとキラキラ。
  10. 10 こちらからの手順以降は帽子パン風なら糖質制限仕様メロンパンも簡単かもしれない!!!

    と、

    思いついてからの失敗作たち(笑)⇒
  11. 11 【その他のクッキー生地での試作編】
    こちら以降のクッキー生地との組み合わせは、絞りだし袋でちゃんとしてみたけれど、こんがりしすぎたり
    絞りだし袋の口が細すぎたり、のボツ編なのですが
  12. 12 ⇒低糖質ホットケーキミックス粉を使用したり、卵を使っているので、
    卵入りはサクサク感、卵なし版は見た目の色はメロンパンらしいです(笑)
    高級HMなのでめったに作らなさそうだし没に笑
  13. 13 クッキー生地
    レシピID:1390020650

    これの場合写真のようなねっとりした生地に。
    絞りだし袋使って焼く前にのっけるので、
    これも発酵終了前にクッキー準備でok
  14. 14 絞りだし袋に金具をセットし、袋を写真のように金具の内側に少しいれこんでからクッキー生地を入れて、
    袋の上をとじ入れ込んだ袋の部分をひっぱりだすと空気が入りにくいです
  15. 15 普通の生地ならこんな感じでも綺麗な帽子パンになるはずなのですが、、
  16. 16 ★HM&卵入りのほうのクッキー生地
    絞りだし袋の金具が細すぎて生地もとけ切れてくれずくるくるに(笑)
    長男は「くるくるのパン美味しいー」て味は良かったみたいです
  17. 17 ★HM&卵なし版クッキー生地
    金具を細長いタイプにして出しやすくなり、焼き色もメロンパンらしいのですが
    クッキー食感が出しきれずでした
  18. 18 ←このクッキー生地の元レシピは

    これで、
    メロンパンにのせるとき
    HM50g
    豆乳大3.5にして
    ちょっと生地足りなくなりました
  19. 19 こちらは↓このクッキーを上にのっけみた版
    メレンゲ+卵黄ふすまクッキー
    レシピID: 1390020661
    メレンゲにして卵黄も使うなら最初から卵1個使用でいいやんと後で気づく(笑
  20. 20 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  21. 21 ★アップルファイバーはアイハーブで調達
    http://bit.ly/KdhMM6
    以前はシトラスファイバーを買ったけど高級過ぎなのでこちらで代替★ザクザク系クッキー作りに向いてる♪
  22. 22 糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安♪(サイリウムもあります
    http://bit.ly/ZPOXrZ
  23. 23 ★パンdeスマートは、送料無料のハードル低めなママパン屋さんhttp://bit.ly/1cTZ8R4か
    プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料
  24. 24 ★げんき生活のホットケーキミックス粉
    http://bit.ly/1ekjDrJ
  25. 25 ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  26. 26 悪戦苦闘して作ったメロンパン、
    低糖ミックス粉は高級だから、幻のレシピになりそう(笑)

    【糖質制限】目指せローソン★小麦ブランのメロンパン

    レシピID: 1390020523

きっかけ

げんき生活の低糖質低カロリーなHM、高級なのでポイントが貯まったときくらいにしかあまり買う意欲がわかず…(笑) やっと購入したもののホットケーキは作らずメロンパン作りに苦戦し その後ドロップクッキー作ったら閃き、また苦戦しつつやっと完成(笑

おいしくなるコツ

やっと糖質制限仕様でクッキー生地がくっついてくれました メレンゲクッキーと身近で使いやすいふすま粉を組み合わせてみました 手順後半のボツになった組み合わせのクッキー生地は 問題点はあるけどやはりHMなのでクッキーっぽさは簡単に出やすいです

  • レシピID:1390020655
  • 公開日:2014/01/19
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