小正月には小豆粥で無病息災・胃腸もスッキリ邪気払い レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
- お米 1合
- 水 1200cc
- 小豆(茹でたもの) 100g
- 塩 小さじ1/2強
- 柚子(皮のせん切り) 少々
作り方
- 1 あらかじめお米は洗い土鍋に水と一緒に入れて、30分ほど浸けておきます。
-
2
小豆は水気を切っておきます。
市販の茹で小豆が便利で愛用しています。 - 3 (1)を強火にかけ、沸騰してきたら少しふたをずらして、おさまったら小豆を入れてふたをきっちりして、弱火でコトコト20分炊いて火を止めます。
- 4 塩を加え軽く混ぜ合わせてふたをして、5~6分蒸らします。
- 5 蒸らし終わると小豆もふっくら美味しそうです。
- 6 器に盛りつけて、柚子のせん切りを添えていただきます。
- 7 使用した市販のゆで小豆です。
きっかけ
小正月の1月15日は無病息災を願い小豆粥を炊いて、日頃の労をねぎらいます。
おいしくなるコツ
弱火で炊いているときは、途中で絶対にふたを開けずかき混ぜないようにします。 混ぜるとお米の粒がつぶれて粘りが出てしまいます。
- レシピID:1390020638
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- 小豆粥
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mariron★2019/03/07 17:46無病息災を祈っていただきました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
-
じょりー♪2017/01/07 21:42初めて作りました。ほっこり体も温まり、優しいお味で美味しかったですʕ•ٹ•ʔ
-
菊丸330974082016/08/01 06:20まる子監督の生姜レシピ作成以来、虎の邪気が払われた模様^^小豆粥で明日から上位進出!美味しくいただきました♡
-
ねあっっ2016/01/17 05:47美味しくできました♥分化風習な感じの素敵なレシピ、有難うございます。
_(._.)_