【糖質制限】ほんのり甘い♪菊芋と島豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁 600cc
- 味噌 大匙3
- 【好みの具材】
- 人参(糖質高めなので少な目に) 1/4個
- 白ネギ 1/2本
- 白菜 2~3枚
- 島豆腐 1/3丁
- 菊芋 100g
- 仕上げに、水菜 5cmくらい
- 【好みで】
- 大根すりおろし 3cm分くらい
- しょうがのすりおろし 1片分
作り方
-
1
鍋にだしをわかし、一口大にカットした白菜、白ネギ、島豆腐、
半月切りにした人参を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 - 2 別の鍋に一口大にカットした菊芋と、かぶるくらいの水を入れて、沸騰したら10分くらい加熱し、茹でておきます。
-
3
【好みで】野菜を煮ているあいだに、大根おろし、しょうがすりおろしを作っておきます。
1人分で大根すりおろし1/4カップ分くらいが目安ですが、好みで増やしても。 -
4
1に味噌をときいれて、食べる前に、
5cm幅位にカットした水菜を入れます。
我が家は味噌汁の仕上げに生でも食べやすいサラダ水菜を飾ることが多いです。 - 5 出来た味噌汁を御椀にいれて、2の菊芋のお湯を切って、盛り付け、3ですりおろした大根、しょうがの水分をきって、お味噌汁の上にのせたら完成です★
-
6
★菊芋を、摂取するときの注意事項は
こちらのレシピコメント欄なども参照にして頂けたら幸いですm(__)m
【糖質制限】菊芋でガーリック海苔塩ポテト
レシピID:1390020546
きっかけ
菊芋がよくとれる季節のようで、無農薬野菜販売のお店でよく買えるので、 菊芋100g使いなら血糖値にも影響しなかったので、 100g単位で小分け保存して、なんちゃってじゃがいも的な料理に活用中です。
おいしくなるコツ
菊芋独特の味が出汁や他野菜にうつるので別で菊芋を加熱し食べる前に入れるのがポイント。 農家の方が、菊芋は単独で栽培しないと周りの野菜の栄養を吸い上げ枯らしていく爆弾野菜って言ってたのですが、味噌汁も別茹でしなきゃで何だか強そうな野菜です(笑
- レシピID:1390020617
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/05/21 07:28わが家のお気に入りの島豆腐のお味噌汁とっても美味しかったです(vv) 菊芋がなかったので油揚げで代用です^^*
味噌汁に菊芋を入れると、菊芋の甘さがほんのりアップしていました。