【糖質制限】珈琲チョコピーナッツ★ドロップクッキー レシピ・作り方

【糖質制限】珈琲チョコピーナッツ★ドロップクッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
私好みのザックザク♪ガリガリ系食感にピーナッツの歯ごたえとカカオマスの苦味がいい塩梅に仕上がりました\(^o^)/

材料(8個人分)

  • ★カロリーハーフ系バター 5g(0g/17kcal))
  • ★カロリーオフ豆乳 大さじ2(3kcal)
  • ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2~3好みで調整
  • インスタント珈琲 2g=大さじ1/2程度(1g/6kcal
  • ママパン屋の小麦ふすま 15g(2.85g/33.6kcal)
  • 胚芽ふすま入り地粉 5g(3.3g/17kcal)
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g(0.29g/1.26kcal)
  • アップルファイバー 2g(0.8g/5kcal)
  • 【生地に混ぜ込む↓材料】
  • カカオマス 5g(0.1g/33kcal)
  • ピーナッツ 10g(60kcal位)
  • ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)

作り方

  1. 1 農家のかたから、地元産の無農薬ピーナッツ50gいただきました。
    糖質は低いけれど、、10gで60kcal近くあるので、
    びびって小分けして10gずつ使ってみることに!笑
  2. 2 それに+カカオマス100%の砂糖無添加のやつ、を使ってみます。
    タブレットタイプだとはかりやすいです1個が1gくらい。
    5g使います
    5gで33kcalくらいあります
  3. 3 ←カカオマスとピーナッツは、荒めに刻んでおきます。

    (あらめに刻むほうが食感が好みなので、おおざっぱに切りました(笑))
  4. 4 容器に★の材料から順にいれて、スプーンなどですりまぜて合わせていき、
    残りの粉類の材料も順に入れて、ぐるぐると混ぜあわせて、ゆるめの生地に仕上げます。
  5. 5 生地が出来たら、最後に刻んだカカオマスとピーナッツも合わせ混ぜます。
  6. 6 (★ちなみにアップルファイバー2gは、小さじ2/3くらい。)
  7. 7 シートを敷いた天板に、スプーンで一口大に落としていき、並べます。

    スプーン2つを使うと、落としやすいです。
  8. 8 180度予熱のオーブンで、
    16分30秒~17分焼きます。

    焼けたらラックなどにうつし、冷まして完成です♪

    冷めるとザックリいい食感のクッキーに♪
  9. 9 ★3歳の長男もお手伝いしやすいドロップクッキー
    「アンパンマン工場~♪」と言いながら手伝ってくれていました、が、平べったく塗り塗りされてしまい、あとでこっそり手直し(笑)
  10. 10 ★長男が美味しいと食べたがったので、インスタントコーヒー抜きのプレーン版も後から作ってみました★
    こちらもまたザックリ美味しい組み合わせ♪
  11. 11 ★アップルファイバーはアイハーブで調達♪
    http://bit.ly/KdhMM6
    以前はシトラスファイバーを一度だけ買ってみていたけど高級過ぎなので
    こちらで代替可能か研究中★
  12. 12 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

きっかけ

地元の無農薬野菜のお店で、菊芋を買ったら、農家のかたが 自家製の無農薬ピーナッツ50gぶんをおまけでつけてくれたので。

おいしくなるコツ

久々にちょっと高カロリーなもの作ってみました。 ピーナッツとカカオマスの低糖質な美味しい組み合わせ、だけどこのクッキーのトッピングだけで100kcal近くプラスされます! 糖質オフで痩せすぎてしまうという方におすすめな高カロリークッキー?

  • レシピID:1390020609
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
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