オムレツもまとめて炊飯器で作れば簡単楽チン! レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あらかじめミックスベジタブルは、常温に出して解凍をしておきます。
- 2 卵は割りほぐし牛乳と混ぜ合わせておきます。
- 3 ウインナーは5㎜巾の輪切りにし、玉ねぎは粗いみじん切りにします。
- 4 (2)に(1)、(3)、コンソメ顆粒、粉チーズ、塩、こしょうを加えよくかき混ぜます。
- 5 炊飯器の内釜にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、(4)を流し入れてトントンと底を落として空気を抜きます。
-
6
炊飯器の本体にセットして、高速又は早炊きコースでスイッチを入れます。
炊けたら5~6分蒸らしてから内釜を取り出します。 - 7 大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出します。
- 8 切り分けてお好みでケチャップをかけていただきます。
- 9 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。
きっかけ
家族の人数分のオムレツも炊飯器ならまとめて1度に出来上がりです。人数分に切り分けてトマトケチャップをかけていただきます。小さく切ってお弁当のおかずにもいいかもです。
おいしくなるコツ
炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。 卵がまだ固まっていないときは、保温時間をやや長めにします。 オムレツの場合は1度炊きです。
- レシピID:1390020601
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でオムレツ
レポートを送る
10 件