優しい味の、煮干しだしの味噌汁 レシピ・作り方

優しい味の、煮干しだしの味噌汁
  • 1時間以上
さとママ3645
さとママ3645
しっかり煮干しから出汁が出て、優しい味噌汁になります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 煮干しは頭とお腹の黒い部分を取り去り、縦に半分にして、水1000㏄と一緒に鍋に入れて1時間以上置きます
  2. 2 弱火で5分以上に火にかけ、あくは丁寧にとります
  3. 3 ねぎは小口切り 豆腐は1センチ角に切ります
  4. 4 2の鍋にねぎを入れて、1分ほど煮ます
  5. 5 火を弱めて味噌を溶きいれて、豆腐を加えて、豆腐が浮き上がったら火を止めます
    沸騰させないでくださいね 風味が損なわれます

きっかけ

時間のある時は、こうして煮干しでだしをとって味噌汁を作ります 美味しいです

  • レシピID:1390020540
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
煮干しだしの味噌汁
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kousou
    kousou
    2023/03/02 13:20
    優しい味の、煮干しだしの味噌汁
    美味しく作ることが出来ました。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/06/23 09:46
    優しい味の、煮干しだしの味噌汁
    さとママ3645さん、おはようございます。おはようございます。煮干しで取ったお出汁は美味しいですね。玉ねぎで作りました。ご馳走様でした(#^.^#)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/06/02 22:08
    優しい味の、煮干しだしの味噌汁
    ほっこり美味しく頂きました♪
    ありがとうございます(*^-^*)
  • libre*
    libre*
    2019/12/03 10:15
    優しい味の、煮干しだしの味噌汁
    美味しいでした。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る