優しい味の、煮干しだしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干し 12匹くらい
- 豆腐 1/2パック
- ねぎ 1本
- 味噌(塩分次第で加減する) お玉で1/2
作り方
- 1 煮干しは頭とお腹の黒い部分を取り去り、縦に半分にして、水1000㏄と一緒に鍋に入れて1時間以上置きます
- 2 弱火で5分以上に火にかけ、あくは丁寧にとります
- 3 ねぎは小口切り 豆腐は1センチ角に切ります
- 4 2の鍋にねぎを入れて、1分ほど煮ます
-
5
火を弱めて味噌を溶きいれて、豆腐を加えて、豆腐が浮き上がったら火を止めます
沸騰させないでくださいね 風味が損なわれます
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 煮干しだしの味噌汁
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