おせちの食卓に華やぎ・・菊花かぶ♪ レシピ・作り方

おせちの食卓に華やぎ・・菊花かぶ♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
長寿の象徴の菊の花をかぶで見立てておせちに。さっぱりとした酢の物です。

材料(3~4人分)

  • かぶ(小) 5個
  • 小さじ1/2
  • イクラ 大さじ3
  • ・・調味料A・・
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで40秒加熱して冷ましておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2 かぶは上下を切り落とし皮を剥き、底の部分を1cm残し格子状に切り込みを入れます。

    かぶの両端に割り箸を2本あてて、格子状に切り目を入れると切りやすいです。
  3. 3 (2)に塩をふりかけ軽くもんで馴染ませ、20分ほど寝かせしんなりさせます。

    しんなりしたら、さっと水洗いをして絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4 (1)に(3)の切り目を下にして、半日漬けます。

    しっかり漬けるときは1日~2日漬け込みます。
  5. 5 (4)の汁を軽く絞り、表側を上にして菊の花のように広げます。
  6. 6 器に(5)を盛りつけ、イクラを真ん中にのせて出来上がりです。

きっかけ

お正月のおせちの縁起物、かぶを菊の花に見立てて甘酢に漬けた菊花です。

おいしくなるコツ

甘酢に柚子の絞り汁を少量加えても、さっぱりとした口当たりで美味しくいただけます。 冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがします。

  • レシピID:1390020396
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理かぶパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ前日に作り置き
関連キーワード
かぶ おせち 飾り切り 飾り切り 料理
料理名
菊花かぶ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/04 07:00
    おせちの食卓に華やぎ・・菊花かぶ♪
    さっぱりとして美味しいです^^
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/01/12 16:07
    おせちの食卓に華やぎ・・菊花かぶ♪
    甘酢の配合頂きました。美味しかったです。いくらはありませんが…^^;いつも目の保養させて頂いてます!ご馳走様‼︎
  • 和7806
    和7806
    2014/01/31 17:27
    おせちの食卓に華やぎ・・菊花かぶ♪
    いくら大量で笑える~(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る