おせちの食卓に華やぎ・・菊花かぶ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで40秒加熱して冷ましておきます。
レンジは600wを使用しています。 -
2
かぶは上下を切り落とし皮を剥き、底の部分を1cm残し格子状に切り込みを入れます。
かぶの両端に割り箸を2本あてて、格子状に切り目を入れると切りやすいです。 -
3
(2)に塩をふりかけ軽くもんで馴染ませ、20分ほど寝かせしんなりさせます。
しんなりしたら、さっと水洗いをして絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
4
(1)に(3)の切り目を下にして、半日漬けます。
しっかり漬けるときは1日~2日漬け込みます。 - 5 (4)の汁を軽く絞り、表側を上にして菊の花のように広げます。
- 6 器に(5)を盛りつけ、イクラを真ん中にのせて出来上がりです。
きっかけ
お正月のおせちの縁起物、かぶを菊の花に見立てて甘酢に漬けた菊花です。
おいしくなるコツ
甘酢に柚子の絞り汁を少量加えても、さっぱりとした口当たりで美味しくいただけます。 冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがします。
- レシピID:1390020396
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- 菊花かぶ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/01/04 07:00さっぱりとして美味しいです^^
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きのこのみみ2015/01/12 16:07甘酢の配合頂きました。美味しかったです。いくらはありませんが…^^;いつも目の保養させて頂いてます!ご馳走様‼︎
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和78062014/01/31 17:27いくら大量で笑える~(*^▽^*)