【糖質制限】全量314kcal♪ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 【酒粕チョコレートガナッシュ】
- メロディアンの手間なし酒粕 100cc(20kcal)
- カロリーオフ豆乳バナナ味 200cc(44kcal)
- カカオマス 4g(0.08g/26.4kcal)
- ブラックココアパウダー 2g(約7kcalで換算)
- ココアパウダー 5g(14kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙4
- 【ロールケーキ生地20cm×25cm】
- 卵 2個(152kcal)
- 椿き家の華おから 50g(1.55g/42kcal)
- パンdeスマート 5g(0.555g/15.2kcal)
- ママパン屋の小麦ふすま粉 5g(10kcal)
- ココアパウダー 2.5g(大さじ1/2位=7kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙4
- ★仕上げデコ用苺スライス 1個分(約3kcal)
作り方
-
1
先に【酒粕チョコレートガナッシュクリーム】を作っておきます。
ガナッシュ材料全て大きな深めの耐熱容器に入れ、
レンジ600W20分加熱
途中2回くらいかき混ぜて完成です。 -
2
【ロールケーキ生地作り】
2種類のボールに、卵を卵白と、卵黄に分けて入れます。
甘味料をそれぞれ半分ずつ入れて、
残りの材料は全て卵黄のボールに入れちゃいます。 -
3
卵白を電動ミキサーで、ツノがたつくらいしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
(メレンゲ作り始めくらいに、オーブン予熱開始しておくとちょうど良いくらいに生地が出来ます) -
4
卵黄のボールの材料を、電動ミキサー低速でそーっと混ぜ合わせてしまいます。
(すごく邪道でズボラなやり方です、良い子の皆さんはマネしないでネ><) - 5 メレンゲに4をさっくりと混ぜ合わせていき、シートを敷いた型に流し入れ、180度予熱のオーブンで15分焼く。
-
6
ラックの上にシートを敷き、生地をおいて、乾燥防止で上にもシートをかぶせて、粗熱だけとります。
冷ましきると、糖質制限仕様の生地なのでパリっとわれやすくなり巻きにくくなります。 -
7
生地に1のクリームを塗り、長いほうの手前から巻きます。
糖質制限生地で巻きにくく途中割れた時は、ひび割れは最後の仕上げ塗りで隠せるのでラップで強引に巻いてしまうのがオススメ(笑) -
8
クリームを巻いてラップでくるんだまま冷蔵庫でしばらく休ませ落ち着かせます。
その後、全体に1の残りのクリームを塗り、
生地の汚い部分の両サイドを切り落とし、 -
9
生地1/4くらいをななめにカットして、切り株のように上にくっつけて、
デコレーション用苺をスライスして飾り、サンタさんたちを飾りつけたら完成! -
10
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
11
★最近お気に入りのココアパウダーはこちら
カロリー5g(大匙1強あたり)14kcal
http://bit.ly/16leYHh
これで豆腐チョコクリーム作ると美味しい♪
きっかけ
すんごいたくさん食べる長男、クリスマスケーキ1ホール1人で食べてしまいそうな勢いなので、そんな長男のために、低糖質、低カロリーなクリスマスケーキ第2弾! ちなみに本物のガナッシュクリームは20g程度たった2口で100kcal超え~!><
おいしくなるコツ
型が長方形過ぎて巻き作業が難しくなってしまったのですが もう少し正方形タイプの小さ目の型だと巻きやすくはなりそうです。 とにかく糖質制限仕様の生地はロールケーキのふんわり巻くのがまだ難しい段階;; これだったら割れても隠せて良い感じに笑
- レシピID:1390020374
- 公開日:2013/12/24
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ガナッシュ全量114kcalは1/4量ほど余りました。ケーキ228.2kcal
ブッシュドノエル全量で約314kcal♪