【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ レシピ・作り方

【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
苺は3粒くらいまでなら私は使用できるので使ってみました!
スライスしてたくさんあるように見せかけてみました(笑)
レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪

材料(径15cm人分)

  • 卵M 2個
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで35g
  • ★椿き家の華おから 60g
  • ★マルサン大豆パンミックス粉※ 10g
  • ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ★バニラエッセンス 3振り
  • 【豆腐レモンクリーム】
  • ケンちゃん豆腐 120g
  • プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • 飾り用の苺 大2粒

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。
  2. 2 1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

    15cm 型に生地を流し入れる。
  3. 3 180度予熱のオーブンで30分やく。
  4. 4 ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。
  5. 5 【豆腐レモンクリーム】
    材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
    下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。
  6. 6 4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪
  7. 7 断面の写真を撮ってるそばから、長男の手が!

    いちご大好き、豆腐レモンクリーム大好き、「サンタさんケーキ先にもってきた」言いながらものの数分で完食されました、、(笑)\(^o^)/
  8. 8 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  9. 9 使用した大豆パンミックス粉は↑こちら。
    ソイドルのマルサンアイから。
  10. 10 ★スポンジのみ。
    直径9cmのカップケーキ型だと3つぶん。
    180度20分くらいで焼けます。

きっかけ

マルサンアイの大豆パンミックス粉を使ってみたいけど、低糖質でもカロリーが小麦粉よりあるので、少量使いできるレシピに使ってみました。

おいしくなるコツ

大豆パンミックス粉のモニターに当選しまして、 低糖質だけどカロリーが10g41kcal近くあって小麦粉よりカロリー高いので 少量使いしたくて使ってみました。 おからのみでもスポンジ出来るし、 パンdeスマートとか好みの粉でいけると思います

  • レシピID:1390020356
  • 公開日:2013/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る