【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(径15cm人分)
- 卵M 2個
- 人工甘味料 砂糖の甘さで35g
- ★椿き家の華おから 60g
- ★マルサン大豆パンミックス粉※ 10g
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ★バニラエッセンス 3振り
- 【豆腐レモンクリーム】
- ケンちゃん豆腐 120g
- プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 飾り用の苺 大2粒
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。
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2
1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
15cm 型に生地を流し入れる。 - 3 180度予熱のオーブンで30分やく。
- 4 ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。
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5
【豆腐レモンクリーム】
材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。 - 6 4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪
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7
断面の写真を撮ってるそばから、長男の手が!
いちご大好き、豆腐レモンクリーム大好き、「サンタさんケーキ先にもってきた」言いながらものの数分で完食されました、、(笑)\(^o^)/ -
8
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
9
使用した大豆パンミックス粉は↑こちら。
ソイドルのマルサンアイから。 -
10
★スポンジのみ。
直径9cmのカップケーキ型だと3つぶん。
180度20分くらいで焼けます。
きっかけ
マルサンアイの大豆パンミックス粉を使ってみたいけど、低糖質でもカロリーが小麦粉よりあるので、少量使いできるレシピに使ってみました。
おいしくなるコツ
大豆パンミックス粉のモニターに当選しまして、 低糖質だけどカロリーが10g41kcal近くあって小麦粉よりカロリー高いので 少量使いしたくて使ってみました。 おからのみでもスポンジ出来るし、 パンdeスマートとか好みの粉でいけると思います
- レシピID:1390020356
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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スライスしてたくさんあるように見せかけてみました(笑)
レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪