ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方

ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
煮汁がとろ~とするまで煮込むと、サバに味が良く染みておいしいです。ご飯のおかずにもってこいかもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは皮目に浅く、×の切り込みを入れておきます。
  2. 2 生姜は皮を包丁の背でこそげ落とし、千切りにします。
  3. 3 鍋の熱湯に(1)をさっと通して冷水に取り、血合いを取り掃除します。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  4. 4 鍋にAを煮立たせて、(2)、(3)を入れ落としふたをかけて、中火弱で煮汁が半分以下になるまで煮込みます。
    (10分前後)
  5. 5 途中、時々煮汁を廻しかけます。

    煮汁が半分以下になり、とろ~ととろみがついてきたら火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ぷうくり肥えた真サバを、甘辛く生姜風味の煮付けにしました。

おいしくなるコツ

サバを煮付ける前に、さっと熱湯に通し冷水に取り、血合いの掃除をしてから煮ると、魚臭さもなくなり美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1390020044
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さば全般さばの煮付け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さば 煮付け さばの煮付け さば 煮魚 さば 煮物 簡単
料理名
さばの煮付け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(96件)

  • りんごまめさん
    りんごまめさん
    2021/01/05 18:32
    ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪
    ご飯が進む味でした^ ^
    美味しかったです!!
  • 雪こうじ
    雪こうじ
    2020/11/28 18:50
    ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪
    美味しく作れました!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/11/13 21:40
    ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪
    とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした^ ^
  • nakakoママ
    nakakoママ
    2020/10/17 20:09
    ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け♪
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016.03.18 12:36

    cabonさん、こんにちわ(u u)
    うんうん、美味しそうな食卓の雰囲気が伝わってきましたよ~♪
    ご飯がもりもりいただけちゃいますよね~w
    こちらこそ、ステキなレポおおきに^^”

  • cabon
    cabon
    2016.03.17 22:50

    はなまる子♪さん、一晩置いて食べた甘辛煮つけの煮汁が
    ゼリー状になってうんまぁ~~い♪
    お口の中でとろ~っとなってお味最高でしたよ~☆
    ご馳走様でした!!(*^人^*)
    承認もありがとう~♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る