【糖質制限】少ない苺で低糖質な苺ジャムもどきソース レシピ・作り方
材料(160g人分)
- 苺(小さく刻む) 8粒くらい
- 水 300cc
- エリスリトール 20g
- 苺味のステビアリキッド 7~8プッシュ
作り方
- 1 材料全てを厚手の鍋に入れて中火にかけてコトコト20~30分くらい煮詰めます。半量くらいになるまで煮詰めたら完成です。
- 2 煮沸消毒した瓶などに入れて、冷蔵保存です。
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きっかけ
糖質制限で生き延びている糖尿人は苺ジャムなんてもう食べられないので、低糖質で苺ジャムっぽい、苺ソース、苺シロップのようなものを作ってみました!
おいしくなるコツ
苺が1粒糖質1~1.5gくらいなので、このソース全量の糖質が12gくらいです☆彡 フレーバータイプのステビアリキッドがなかったらエリスリトール40gくらい。 エリスリトールだと再結晶化しやすいので、ステビア粉末があれば向いてます。
- レシピID:1390016376
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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