ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
つくしは、はかまを丁寧に取り除きます。
はかまの上の黒い部分を持って、軸に沿ってくるっと廻すと取りやすいです。 -
2
(1)を流水で綺麗に洗い、ザルに上げて水切りをします。
洗ったあとも、しばらく水に浸けて置くと、もっと綺麗になります。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れて、つくしが柔らかくなるまで4~5分茹でて、ザルに上げます。
茹で過ぎないようにします。 -
4
(3)を、ひと晩水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げてしっかり水切りをします。
涼しい場所、又は冷蔵庫で浸けておきます。
前を通った時に、数回水を入れ替えます。 - 5 フライパンに、オリーブオイルを熱し、(4)を中火でさっと炒め、Aを加え汁気が少なくなるまで煮詰つめます。
-
6
(5)に、卵を廻し入れごま油を数滴落とし、軽くかき混ぜて火を止めます。
蓋をして、1分蒸らします。 - 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
春の訪れ、土筆を卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
・はかまを取る時に、指先がアクで黒くなるので薄いゴム手袋をはめて取ります。 ・一度に使い切れないときは、茹でて小分けにして冷凍保存します。 ・土筆の甘酢漬け・・1390015528 土筆の佃煮・・1390015533
- レシピID:1390015516
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- 料理名
- つくしの卵とじ
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