料理下手が作る かさまし炊き込みご飯 レシピ・作り方

料理下手が作る かさまし炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミハイル064
ミハイル064
販売されている炊き込みご飯のかさましです。

材料(3~5人分)

  • 炊き込みご飯の素 1個
  • ニンジン 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ひじき(乾燥) 15グラム
  • 日本酒 大匙3
  • お米 1000グラム
  • 醤油 大匙1
  • 和風ダシ(粉末) 大匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむきみじん切にする。
    ひじきを戻しておく。
    油揚げは熱湯をかけ余分な脂を落とし3cmぐらいの細切にする。
    お米を洗い水にひたしておく。
  2. 2 炊飯器にすて材料を入れる。
  3. 3 全体をさっと混ぜる。
    スイッチを入れ炊く。
  4. 4 炊きあがったら、ヘラでさっくり切り蒸らす。
    器に盛り完成です。

きっかけ

炊き込みご飯の素が足りなかったので、かさましのつもりで作ってみました。

  • レシピID:1390015463
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る