ほろ苦さも早春の味わい!ふきのとう味噌(ふき味噌) レシピ・作り方
材料(作り安い量人分)
作り方
- 1 鍋にふきのとうが浸かるくらいの水、重曹を入れて沸かし弱火にしておきます。
- 2 Aを混ぜ合わせておきます。
-
3
ふきのとうは、外葉の汚れた部分を取り除き縦に半分に切ります。
切ったそばから黒ずんでくるので、このあとすぐに茹でます。 -
4
(1)の熱湯に(3)を入れて1~2分茹で、流水に10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を絞ります。
お湯はアクで黒くなります。 - 5 (4)をあらみじんに切ります。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)を中火で2分ほど炒め、(2)を加え混ぜ合わせながら、焦がさないように弱火強でとろっとするまで煮詰めます。
- 7 お好みの硬さより、やややわらかめ程度に煮詰めたら火を止め、あら熱が取れるまでそのまま冷まし、器に移し入れます。
きっかけ
春の訪れを感じさせてくれる「ふきのとう」をお裾分けでいただいたので、「ふきのとう味噌」にしました。
おいしくなるコツ
アクの強いふきのとうは、切ったそばから黒ずんでくるので、切ったらすぐに茹で、水に浸けてアク抜きをします。 あら熱が取れると、少し硬くなるので煮込み過ぎないようにします。
- レシピID:1390015140
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- 料理名
- ふきのとう味噌
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9 件
つくったよレポート(9件)
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rakuraku@10ko2018/03/01 14:30重曹が無かったので、ベーキングパウダーで代用しました。
アクが抜けて、とても食べやすい味になりました。
手順が丁寧だったので、作りやすかったです。 -
じんべさん@2017/04/11 10:45味噌汁の味噌替わりにしたら美味しかったです。たくさんできたので一部瓶詰保存。
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菊丸330974082016/03/22 09:43ご飯にぴったり!美味しいです。
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kurage*2015/03/30 08:35この時期になると食べたくなるふきのとう味噌、とってもおいしくできました♪写真は冷奴に乗せたものです。ごちそうさまでした(^-^)