流行のポリ袋調理でぶり大根 レシピ・作り方

流行のポリ袋調理でぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
流行のポリ袋調理、ぶり大根を作ってみました。
いい味に出来上がりました♪

材料(3-4人分)

  • ぶりあら 500g
  • 大根 450g
  • 生姜 2センチ位
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ぶりあらは熱湯をかけて
    臭みをとります
  2. 2 大根は1センチ厚さの半月切りにします
    生姜は5ミリ厚さ2枚用意します
  3. 3 ポリ袋に、大根・ぶりあら・しょうがを入れて
    皿の調味料を全部入れます
  4. 4 お水を張ったボールに3を入れて空気抜きします
  5. 5 袋の上部で結びます

    材料の近くで結ぶと破裂するので注意してください
  6. 6 袋の汁漏れが心配だったので、もう1枚ポリ袋を用意して5を入れ結びます
    これを熱湯に入れて、弱火で20分加熱
    火を止め、冷めるまでそのまま放置します

    皿に盛り付けて完成

きっかけ

ポリ袋調理が流行っているとTVで見ました。早速、お試しです。

  • レシピID:1390015124
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.02.01 17:19

    少量なら、沢山のレシピが1度にできるようです。たとえばお魚2枚と、おひたしとか・・・ぶり大根作る予定だったので、そのまま試してみました
    大根が厚めだったので20分かけましたが、煮魚なら15分くらいでいいようです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る