流行のポリ袋調理でぶり大根 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ぶりあらは熱湯をかけて
臭みをとります -
2
大根は1センチ厚さの半月切りにします
生姜は5ミリ厚さ2枚用意します -
3
ポリ袋に、大根・ぶりあら・しょうがを入れて
皿の調味料を全部入れます - 4 お水を張ったボールに3を入れて空気抜きします
-
5
袋の上部で結びます
材料の近くで結ぶと破裂するので注意してください -
6
袋の汁漏れが心配だったので、もう1枚ポリ袋を用意して5を入れ結びます
これを熱湯に入れて、弱火で20分加熱
火を止め、冷めるまでそのまま放置します
皿に盛り付けて完成
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2013.02.01 17:19
少量なら、沢山のレシピが1度にできるようです。たとえばお魚2枚と、おひたしとか・・・ぶり大根作る予定だったので、そのまま試してみました
大根が厚めだったので20分かけましたが、煮魚なら15分くらいでいいようです
いい味に出来上がりました♪