風邪撃退★火入れ生姜ドリンク レシピ・作り方

風邪撃退★火入れ生姜ドリンク
17mm
17mm
かなり辛め、思い切った味になる生姜ドリンクです。寒気を感じたり、喉が痛くなったりしたときにオススメ。私はこいつとゆっくり休息で扁桃腺の痛みを治しました^^

材料(1人分)

  • ショウガチューブ 小さじ1~2
  • はちみつ 大さじ1
  • 四季柑果汁 小さじ1
  • お湯 150~200ml

作り方

  1. 1 耐熱カップにショウガチューブを絞り、電子レンジで15~20秒チンします。焦げないように注意してください。
  2. 2 その他の材料を入れ、スプーンでよくまぜで、完成です! ショウガが沈むので、混ぜながらゆっくり飲んでくださいね。
  3. 3 使用したのはシークワサー入り四季柑ですが、レモンなどでも代用できると思います。

きっかけ

風邪気味だったので

おいしくなるコツ

☆ショウガ成分ジンゲロールは末端を温めて発汗を促進しますが、実は体幹温度は下がってしまうとか。なので加熱してショウガオールへの変化を期待しています。飲んですぐのショウガらしい暑さはありませんが、入浴後のようなポカポカがしばらく続く感じです。

  • レシピID:1390015075
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
火入れ生姜ドリンク
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る