風邪撃退★火入れ生姜ドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショウガチューブ 小さじ1~2
- はちみつ 大さじ1
- 四季柑果汁 小さじ1
- お湯 150~200ml
作り方
- 1 耐熱カップにショウガチューブを絞り、電子レンジで15~20秒チンします。焦げないように注意してください。
- 2 その他の材料を入れ、スプーンでよくまぜで、完成です! ショウガが沈むので、混ぜながらゆっくり飲んでくださいね。
- 3 使用したのはシークワサー入り四季柑ですが、レモンなどでも代用できると思います。
きっかけ
風邪気味だったので
おいしくなるコツ
☆ショウガ成分ジンゲロールは末端を温めて発汗を促進しますが、実は体幹温度は下がってしまうとか。なので加熱してショウガオールへの変化を期待しています。飲んですぐのショウガらしい暑さはありませんが、入浴後のようなポカポカがしばらく続く感じです。
- レシピID:1390015075
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 火入れ生姜ドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません