紅茶の香りのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 エンゼル型を使います。無塩バターを薄く塗って(材料とは別です)から強力粉(材料とは別です。適量です)をはたいておきます。冷蔵庫に入れておきます。
- 3 無塩バターを軽くレンジにかけて柔らかくして砂糖をよく混ぜます。
- 4 バナナを加えてマッシャーでつぶします。
- 5 紅茶をすり鉢で細かくすりつぶして下さい。
- 6 紅茶をタネに加えてよく混ぜます。
- 7 紅茶のパウダーがあれば小さじ1の水で溶いて加えて下さい。
- 8 クルミは適当な大きさに刻んで下さい。
- 9 卵を泡立てます。
- 10 タネにあわ立てた卵とクルミを加えて軽く混ぜます。
- 11 ベーキングパウダーをあわせてふるっておいた小麦粉をタネに加えてよく混ぜます。
- 12
- 13 型に流しいれます。170度で40分くらい焼きます。
- 14 焼けました(*^_^*)
- 15 焼きあがったらひっくり返してクーラーに取り出して下さい。
きっかけ
ずいぶん昔に友人に教わったレシピです。素朴な味でとてもおいしいのでレシピにしてアップしておこうと思いました。
おいしくなるコツ
バナナは必ず完熟のものを使って下さい。砂糖はできるだけ三温糖を使って下さい。コクがでます。紅茶はアールグレイはNGです。ご注意下さい。
- レシピID:1390014714
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません