お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き レシピ・作り方

お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
豚ロース肉を生姜しょうゆのタレに漬け込んで、あとは焼くだけです。忙しいときのメインおかずが簡単に出来上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の脂部分に浅く切り込みを入れ、ポリ袋にAをすべて入れて浸け込み、軽くもんで密封し口を閉じます。
  2. 2 あらかじめ(1)を、冷蔵庫で5~6時間寝かせ漬け込んで置きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の汁気を軽く切り、両面をこんがり焼きます。
  4. 4 (3)にふたをして、中火弱で2分蒸し焼きにし、取り出しておきます。
    (2)のポリ袋に残ったタレをフライパンに入れ煮立たせます。
  5. 5 (4)の豚肉を食べやすく切り、お好みの野菜と盛り付けて、温めたタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

トンカツ用の豚肉が残っていたので、生姜しょうゆに漬け込み焼いてみました。

おいしくなるコツ

豚肉はあらかじめ5~6時間前から、タレに漬け込んでおきます。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいです。

  • レシピID:1390014545
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースキャベツ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚ロース 簡単 生姜焼き キャベツ
料理名
豚肉の生姜しょうゆ焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/04/20 20:14
    お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き
    ちゃんと漬け込んでから、お出かけしました(*^o^*)b
    帰って来てから焼くだけだから、楽チン〜!いい匂い〜!その上、おいし〜い!
    素敵レシピに感激です♡
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/09 21:42
    お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き
    こんばんは、たびたびお邪魔します。
    余っていたしめじもフライパンに投入しちゃいました♩ 先日の酢玉ねぎも添えたら、と〜っても美味しかったです♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/10/27 14:19
    お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き
    撮影後、お弁当箱に入れました。「冷めても とっても美味しかった~!」とのことでまた作る事になりました。
  • ta8316
    ta8316
    2013/01/06 16:48
    お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き
    はなまる子さん~おめでとうございます♪
    ロース肉じゃなかったけど、ドカンとのっけて今日の主人の豪快弁当に。
    マイペースな私ですが今年もよろしくお願いします☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る