ひじきとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ひじきは水に30分浸けて戻し、ザルに受けて流水で軽くすすぎ洗いをし、水気を切ります。
- 2 にんじんは、皮をむき細切りに、さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、大きさを半分に切り、5㎜巾の細切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ひじきを中火で炒めます。
- 4 (3)に、(2)、Aを加え中火弱で10~12分かき混ぜながら煮込みます。
-
5
煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、1~2分煮て火を止めます。
ふたをしてそのまま蒸らし、味を馴染ませます。 - 6 (5)のあら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
乾燥ひじきとさつま揚げの含め煮です。お弁当のおかずにも便利なひと品です。
おいしくなるコツ
・ひじきを水で戻すときは、10~15倍の水で戻します。 ・仕上げの最後に、みりんを加え1~2分煮込んでから火を止めます。
- レシピID:1390014212
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- ひじきとさつま揚げの煮物
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