ぷっくりやわらか金時豆の含め煮 レシピ・作り方

ぷっくりやわらか金時豆の含め煮
  • 1時間以上
はなまる子♪
はなまる子♪
じっくりことこと煮込んだ金時豆のうま煮です。ふっくらやわらかな、どこか懐かしい味わいのお豆さんです。

材料(3~5人分)

  • 金時豆 300g
  • 水(浸け置き用) 900cc
  • 水(煮込み用) 500cc
  • 砂糖(1回目) 70g
  • 砂糖(2回目) 30g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 あらかじめ金時豆は綺麗に水洗いをし、水900ccにひと晩漬け込んでおきます。
  2. 2 ひと晩経ったら、漬け汁ごと中火にかけ、煮立ってきたらザルで受けて、一度茹でこぼします。
  3. 3 鍋を綺麗にして、(2)の金時豆と水500ccを加え中火にかけ、沸騰したら弱火強で、途中アクを取りながら40分ほど煮てやわらかくします。
  4. 4 (3)に、砂糖(1回目)、塩、しょうゆを加え30分ほどコトコト煮込みます。

    水がなくなりかけたら差し水(大さじ1~2)をしながら煮込みます。
  5. 5 最後に残りの砂糖(2回目)を加え、10分ほど煮込み火を止めます。
  6. 6 あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  7. 7 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

    残りは容器に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

やわらかくてほっくり金時豆の含め煮です。

おいしくなるコツ

・冬はひと晩水に浸けて、夏は半日ほど漬け込んで戻します。 ・砂糖は2回に分けて加えると、味が染みやすく硬くならずにふっくら仕上がります。 ・砂糖はできれば三温糖がおすすめです。

  • レシピID:1390014087
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物金時豆作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
金時豆 金時豆 煮物 煮物 簡単 おつまみ 煮物
料理名
金時豆の含め煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/12/13 18:10
    ぷっくりやわらか金時豆の含め煮
    美味しく出来ました(^^)
  • megum
    megum
    2020/09/10 12:46
    ぷっくりやわらか金時豆の含め煮
    とても美味しくできました!
    お箸がとまりません(*^^*)
  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2019/08/19 07:48
    ぷっくりやわらか金時豆の含め煮
    久しぶりに作りました。新豆が出たらまた作りたいです!
  • こまめのまま
    こまめのまま
    2019/07/04 10:46
    ぷっくりやわらか金時豆の含め煮
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る