赤カブの塩麹で浅漬け レシピ・作り方

赤カブの塩麹で浅漬け
  • 約15分
はなまる子♪
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彩りの綺麗な赤カブの葉も一緒に、塩麹で浅漬けにしました。

材料(3~4人分)

  • 赤カブ 3個・600g
  • 塩麹 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 柚子の皮(せん切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 カブは葉も綺麗に洗い、葉を切り落として皮をむき、縦に4等分に切り5㎜巾のイチョウ切りにします。
  2. 2 鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切りざく切りにします。

    水気はしっかり絞ります。
  3. 3 ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を入れて軽くもみ、空気を抜いて密封し冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。

    しっかり漬けたいときは4~5時間~半日寝かせます。
  4. 4 漬かったら軽く水気を絞り、塩麹を落とさずに器に盛り付けます。
  5. 5 赤カブは1個5~6cmを3個使って漬け込みました。

きっかけ

色鮮やかな赤カブ、たっぷり実家から頂いてきたので、まずは浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

・葉はアクがあるのでさっと茹でてから漬け込みます。 ・残った漬け汁は捨てずに、野菜をゆでる時などに使います。

  • レシピID:1390014003
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
かぶ簡単夕食浅漬け塩麹その他の漬物
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赤かぶ かぶ ポリ袋 浅漬け
料理名
赤カブの塩麹漬け
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/12/16 10:17
    赤カブの塩麹で浅漬け
    こんにちは♪購入したカブは葉が付いていなかったので、小松菜を加えてみました。
    柚子が爽やかで美味しい浅漬けできました(*^_^*)

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