素朴でおいしいカステラ レシピ・作り方

素朴でおいしいカステラ
みきはうす店主
みきはうす店主
昔懐かしい味のカステラです。贈り物にもいいですよ。しっとりしていてとっても美味です。(^^♪

材料(8人分)

  • 5個
  • 強力粉 160グラム
  • 砂糖(125+125) 250グラム
  • ザラメ 20グラム
  • 蜂蜜 大匙2
  • サラダ油 大匙3
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。強力粉はふるっておきます。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けます。
  3. 3 卵白と砂糖(125グラム)でしっかりしたメレンゲを作ります。最初に卵白だけであわ立てて、それから砂糖を二回に分けて加え、そのつどしっかり泡立てます。
  4. 4 卵黄に砂糖(125グラム)をいれてしっかり泡立てます。蜂蜜・サラダ油・牛乳の順に加えてさらにあわ立てます。バニラエッセンスもいれておきます。
  5. 5 できるだけ大きなボールに材料を移しておきます。
  6. 6 卵黄にメレンゲの半分をいれて混ぜます。
  7. 7 5にふるっておいた強力粉を加えて混ぜます。
  8. 8 6に残りのメレンゲを加えてよくk混ぜます。
  9. 9 型に紙を敷いてザラメを散らしておきます。
  10. 10 タネを流しいれて180度のオーブンで60分くらい焼きます。
  11. 11 焼きあがったら5分くらいそのまま放置します。
  12. 12 オーブンペーパーの上に焦げた面(上です)が下になるようにして伏せます。型を上からかぶせてそのまま冷めるまで放置します。
  13. 13 このような状態で放置します。
  14. 14 裏はこんな感じでザラメが散らばっております。紙をつけたまま切ると、売っているカステラっぽいですね。
  15. 15 完全に冷めてからお好きな大きさに切ってお召し上がり下さい。切るときはうすく目印をひいてから切るとうまくいきます。

きっかけ

懐かしい味のカステラが食べたくなったので作ってみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

ともかくしっかりとしたメレンゲを作ることです。それからカステラは一日以上置いたほうがずっとおいしくなります。一度に全部食べないで、少しずつ食べて味の変化を確認するとおもしろいです。

  • レシピID:1390013538
  • 公開日:2012/10/10
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • kimisyu
    kimisyu
    2014/07/23 13:03
    素朴でおいしいカステラ
    ふわふわで、美味しかったです!
    また作ります!
    ご馳走様でした

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