食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ レシピ・作り方

食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ
はなまる子♪
はなまる子♪
冷凍しておいた木綿豆腐を解凍して、水気を絞り衣をつけて揚げると、お肉のような食感になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ豆腐は冷凍しておいたものを使います。

    半分に切り、ラップで包み密封容器に入れて冷凍して置いたものです。
  2. 2 (1)のラップを外し、耐熱皿にのせ、レンジで5~6分加熱して解凍します。
  3. 3 熱いのであら熱が取れてから、両手の平ではさんで、水気をしっかり絞ります。

    絞った豆腐を2~3cmの大きさに切ります。
  4. 4 ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)を加えよく混ぜ味を馴染ませます。
  5. 5 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、(4)を入れて全体にまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  6. 6 フライパンに1cmほどオリーブオイルを入れて熱し、中火弱で(5)を転がしながら炒め揚げにします。

    カリッとキツネ色になったら火を止め取り出します。
  7. 7 お好みの野菜と盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍の豆腐の整理を兼ねて、カラッと香ばしいから揚げにしました。

おいしくなるコツ

凍り豆腐は中に、空洞のような巣ができているので火の通りが早いので、両面を返しながら焼いていきます。

  • レシピID:1390013512
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
豆腐 天ぷら 揚物 簡単
料理名
豆腐のから揚げ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/02 11:15
    食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ
    水分を絞ったところに調味料が吸収されて美味しい~~♪
  • あまあい
    あまあい
    2015/03/21 17:13
    食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ
    食べやすくて、ついついつまみ食いしちゃいました(笑)ごちそう様でした!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/09/27 10:59
    食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ
    何度もリピさせていただいております(^-^)ノ今回は、地域のお彼岸の持ち寄りにてもっていかせていただきました。好評でしたよ~いつも、ありがとうございます!
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/07/30 20:49
    食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ
    下味も上手く付いてるし、食感もイイですね~!!カリフワって感じで美味しかったです。家族に全部食べられてしまいました。味見しといて良かった~(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る