のど越しさっぱり!たたき長芋そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
沸騰したたっぷりのお湯でそばを茹で、ザルに移し冷水にさらし水よくを切ります。
器に盛りつけて、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 長芋は皮をむき、酢を入れた水に5~6分浸けておきます。
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3
厚手のポリ袋に(2)の水気を切って入れ、めん棒で叩いてつぶします。
※完全につぶさずに、多少粒々が残る程度にします。 - 4 (1)のそばに(4)を盛り付け冷蔵庫で冷たく冷やします。
- 5 (4)が冷たく冷えたら、きざみ海苔、柚子こしょうを添えて、めんつゆをかけていただきます。
- 6 使用したヤマキめんつゆ2倍濃縮タイプです。
きっかけ
そばを冷たく冷やし、袋に入れて叩いた長芋に、 めんつゆをかけていただく、さっぱり長芋そばです。
おいしくなるコツ
薬味、スパイスには、柚子こしょうを使っています。柚子こしょうの代わりに、煉りわさびでもさっぱりとして美味しいです。 茹でた蕎麦は水気をしっかり切って、器に盛り付けます。
- レシピID:1390013168
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- 長芋そば
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5 件
つくったよレポート(5件)
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●まかろん●2019/01/02 16:18長芋を叩いて楽しく作りました(o^^o)
ごちそうさまでした♪ -
ぽよっちぷーちゃん2016/06/10 12:42今日は暑いので、お昼に大好きなそばをいただきました♪
長いもを叩いてストレス発散(笑)ではありませんが、ズルズルっと喉越しもよく、爽やかな気持ちになりました♪ -
菊丸330974082016/06/10 06:44シャキシャキの長芋が美味しかったです^^
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いぬつかい2013/06/07 10:25芋をすりおろすより、叩いた方が食感が残っていて美味しかったです。
夏は冷たく、冬は温かくして。