小ナスの塩麹で浅漬け レシピ・作り方

小ナスの塩麹で浅漬け
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
小さくて可愛い小ナスの浅漬けを作ってみました。
間引きして、まだ皮もやわらかい小ナスを塩麹で浅漬けにしました。

材料(3~4人分)

  • 小ナス 10個前後
  • 生姜 1/2カケ
  • 塩麹 大さじ1~2

作り方

  1. 1 生姜は細切りにします。
  2. 2 ナスはヘタを落とし、十文字に切り込みを入れます。
    ※小さいので包丁が入り過ぎないようにします。
  3. 3 厚めのポリ袋に(1)、(2)、塩麹を入れよくもんで冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 4 漬かった頃を見計らって取り出し、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

小さなナスですが、浅漬けにすると柔らかくて美味しいです。

おいしくなるコツ

小なすの大きさや量により、塩麹の量を加減してくださいね。 早く漬けるときは、半分に切ってもいいです。

  • レシピID:1390012771
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物塩漬け浅漬け簡単夕食
関連キーワード
なす 茄子の漬物 簡単 漬物
料理名
小ナスの浅漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ringo♪♪♪
    ringo♪♪♪
    2013/08/21 17:50
    小ナスの塩麹で浅漬け
    塩麹で‥簡単に茄子の浅漬けが出来ました!
    ありがとうございます(*^^*)
    塩麹漬けは甘みがあって美味しいですね~
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/05 18:05
    小ナスの塩麹で浅漬け
    簡単にお漬物が出来上がりました。3時間でちょうど食べごろでした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/10/23 19:13
    小ナスの塩麹で浅漬け
    ナスの浅漬けが食べたくて、普通のナスでレシピを参考にさせていただきました(^^♪
    おいしくできました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る