オクラいっぱい♪リッチな炊き込み焼にぎりの冷茶漬け レシピ・作り方

オクラいっぱい♪リッチな炊き込み焼にぎりの冷茶漬け
  • 約30分
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
オクラがたっぷり入っても飽きないです。
氷を入れて食べるお茶漬けなのでオクラ汁のネバネバが冷たくて美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、三度豆、オクラ、しめじ、竹輪を細かく切る。
  2. 2 洗ったお米に、水、醤油、みりん、1のオクラ以外を全部入れ炊き、蒸らしている時に1のオクラを入れる。
  3. 3 ご飯を炊いている間に、沸騰したお湯の中に塩を入れ、星型に切ったオクラを入れさっと湯で、汁ごと冷ます。
    オクラを水でといた小麦粉に絡めてさっと揚げる。
  4. 4 2をおにぎりにして、オーブントースターで焼いて冷ます。
  5. 5 お皿に4を中央に置き、3の塩オクラ汁をかけ、おにぎりの上に2つに切ったオクラ天婦羅を乗せる。
    汁の中に氷を浮かべる。

きっかけ

オクラでお茶漬けを作ってみたかったから。

  • レシピID:1390012675
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
オクラ 簡単 お茶漬け 冷たい
料理名
お茶漬け
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る