オクラいっぱい♪リッチな炊き込み焼にぎりの冷茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- オクラ(下処理済み) 2本
- 人参 10g
- 三度豆 10g
- 竹輪 半本
- しめじ 20g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- オクラ(下処理済み) 2本
- 小麦粉 小さじ1
- オクラ(下処理済み) 2本
- 塩 少々
作り方
- 1 人参、三度豆、オクラ、しめじ、竹輪を細かく切る。
- 2 洗ったお米に、水、醤油、みりん、1のオクラ以外を全部入れ炊き、蒸らしている時に1のオクラを入れる。
-
3
ご飯を炊いている間に、沸騰したお湯の中に塩を入れ、星型に切ったオクラを入れさっと湯で、汁ごと冷ます。
オクラを水でといた小麦粉に絡めてさっと揚げる。 - 4 2をおにぎりにして、オーブントースターで焼いて冷ます。
-
5
お皿に4を中央に置き、3の塩オクラ汁をかけ、おにぎりの上に2つに切ったオクラ天婦羅を乗せる。
汁の中に氷を浮かべる。
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
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氷を入れて食べるお茶漬けなのでオクラ汁のネバネバが冷たくて美味しいですよ♪