簡単!豚バラ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 300g
- レタス 1/3玉
- 酒 大さじ1
- ごはん(できれば炊きたて) どんぶり2杯分
- <つけダレ>
- みそ 大さじ3
- はちみつ(または砂糖) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 小ねぎ 2~3本
作り方
- 1 フライパンを熱し、豚ばら肉を広げて入れ、カリカリに焼く。その間につけダレの材料を混ぜタレを作っておく。
- 2 フライパンに出た油は、キッチンペーパーでふき取り、酒をふりかけ、さっと混ぜる。
- 3 2につけダレを絡める。
- 4 レタスは千切りにして、ごはんの上に広げ、3の豚肉をのせ、刻んだ青ねぎを散らして、できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 丼もの
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
ハラペコ男子 2014.02.03 13:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
朝ごはん本舗さんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20140129/
ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。