夏バテ防止に!沖縄のおばんざい・にんじんしりしり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん 1本
- 塩 少々
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
- 1 にんじんは皮をむき、ピューラーで薄くせん切りにします。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ塩をふりかけて中火で炒めます。
しんなりしたら弱火でふたをして、2~3分蒸し煮にします。 - 3 卵を割りほぐし、(2)に廻しかけて全体に絡め、めんつゆを加え味を整えて火を止めます。
- 4 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
にんじんを丸ごと1本使って、めんつゆで味付けた人参シリシリです。 かわいいネーミングが人気の我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
めんつゆは、ストレートは大さじ2です。 2倍濃縮は、めんつゆ大さじ1:水大さじ1にします。 しりしりとは沖縄の方言でせん切りのことを意味するそうです。スライサーで皮を剥く音がすりすりと聞こえるところから「にんじんしりしり」となったとも。
- レシピID:1390012497
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- にんじんしりしり
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
ずぼら母ちゃん2020/07/19 10:37簡単に美味しく出来ました!
ありがとうございました!
これから我が家の常備菜にします(o^^o) -
Harukaaa2020/07/18 20:26家にシイタケとほうれん草があったので、2つプラスしていただきましたっ!ご馳走様でした♪
-
ビッグさん2017/11/22 07:41こんにちは!
いつも楽しいはなまる子さんのレシピ名に「にんじんの尻??」と驚いたら、沖縄料理でのスライス音なのですね。おもしろ~い
♪しりしりしてみました♪ -
月のおと2017/11/21 20:07にんじん買いすぎて たどりついたレシピ☆にんじんが甘くなっておいしいです♪
レシピへのコメント
-
cabon 2013.08.31 08:15
はなまる子♪さんへ♪
おはようございま~す☆
今日もお世話になり嬉しい承認もありがとうございます♪
はなまる子♪さんのレシピで作り方のコツで希釈する麺つゆの事も明記して下さり
自分で考える事もなく大助かり!!(^ ^ゞ
夕食のおかずのみならず、土曜出勤でお弁当が要ったので2度得した気分です。
お弁当の彩りも不可欠で、人参の橙色とたまごの黄色が加わり目に映えました。
少ない材料でしっかり食べれて栄養価もあり☆
とても美味しく戴き、ご馳走様でした~~ ありがとう♪
せん切りにしたにんじんを炒めて卵で閉じ、めんつゆで味付けをしました。