エビの生春巻のマヨ&チリソース レシピ・作り方

エビの生春巻のマヨ&チリソース
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
柚子胡椒がピリッと効いたマヨソースの生春巻きです。
ソースはチリソースや、粒マスタードのマヨソースでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめのボウルにAを混ぜ合わせ、柚子胡椒マヨソースを作ります。
  2. 2 エビはさっと茹で、殻をむき厚みを半分に切っておきます。
  3. 3 キュウリは縦に細切りにし、冷水に放ちパリッとさせます。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  4. 4 レタスは5㎜巾の細切りに、ニンジンは皮をむきせん切りにします。
  5. 5 香菜は茎が長いようなら、巻きやすい長さに切ります。

    使うのは、この約1/3の量です。
  6. 6 ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹きかけ、大きめの皿に広げます。

    その都度、1枚づつ霧を吹き具を巻きます。
    一度にかけるとくっつきはがれません。
  7. 7 (6)のペーパーの真ん中よりやや手前に、(4)、(3)、(5)をのせ手前のライスペーパーの端をかぶせ1回転させ、(2)を2切れ並べ左右を内側に折り、しっかり巻きます。
  8. 8 残り3枚も同じように巻きます。

    食べやすい大きさに切り器に盛り付けて、(1)を添えて出来上がりです。

きっかけ

エビと野菜の生春巻きに、柚子胡椒マヨソースでいただきます。 マヨネーズとわさびに醤油のソースも以外と合います。

おいしくなるコツ

ライスペーパーで巻くときは、しっかりめに巻きます。 ゆるいと切るとバラバラになってしまいます。 柚子胡椒の量はお好みで加減してくださいね。 エスニック風のチリソースでも・・1390000204 (2人分は半分の量で作ります)

  • レシピID:1390012424
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻きクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
生春巻き エスニック オードブル エビ オードブル 簡単
料理名
エビの生春巻き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • とらき3
    とらき3
    2020/03/20 11:13
    エビの生春巻のマヨ&チリソース
    初挑戦!作るのも楽しかったです。ソースは二つ用意しました。子供達も生春巻きは始めてで喜んでくれました。とっても美味しくて満足です。(^∇^)
  • yuco moco
    yuco moco
    2020/01/21 20:23
    エビの生春巻のマヨ&チリソース
    巻くのが難しく、見た目は要勉強ですが、味はとても美味しかったです☆
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/09/01 13:26
    エビの生春巻のマヨ&チリソース
    ゆず胡椒はなかったのでチリソースで。小さいライスペーパーだったので、巻くのに苦戦しました。マヨつけるとおいしいですね!
  • M666
    M666
    2018/07/21 13:05
    エビの生春巻のマヨ&チリソース
    夕食に美味しくいただきました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る