ゴーヤと人参のツナ梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでワタと種を取り出します。
巾5㎜に切り塩をふりかけて軽くもみ、そのまま少しおきます。 - 2 ニンジンは皮をむき、細切りにします。
-
3
ツナ缶は汁を切ります。
梅干しは種を取り、包丁で叩いておきます。 -
4
鍋の熱湯に(1)、(2)を加え、さっと軽く茹でて冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。
※茹でるのは2分以内にします。 -
5
ボウルにA、(3)の叩いた梅を入れ、混ぜ合わせます。
※ボウルはゴーヤを加えるので、大きめを使います。 - 6 (5)に、(4)、(3)のツナを加えざっくり混ぜ合わせます。
- 7 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
ほろ苦さも夏バテに効きそうなゴーヤ。 ツナと梅干しでさっぱりと和えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので手早く茹でます。 梅干しはチューブ入りの梅肉でもOKです。
- レシピID:1390012254
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと人参のツナ梅和え
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
さっぴちゃん2020/08/08 13:37おいしくできました!
-
まほろばのまほ2017/07/03 16:27夏らしくゴーヤ❗
かつお節も振りかけて頂きました。
さっぱりして美味しいですね。
はなまる子さんのレシピはよく参考にしております。
ありがとうございました。 -
菊丸330974082017/01/28 15:40ツナでゴーヤがまろやかになるのか、食べやすかったです^^
-
ねうしとら子2016/06/02 21:15ヤフーでゴーヤのおいしそうなレシピ検索してたらはなまる子♪さんのレシピでした(*^^*)めっちゃくちゃおいしい♡我が家で定番になりそうです。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.08.12 08:06
おはようございます(^^♪ 8/12、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
-
楽天レシピ 2012.07.02 15:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★ゴーヤレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
はなまる子♪さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★ゴーヤレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/goya/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
ビタミンたっぷりのゴーヤで、暑い夏も元気で乗り切りたいです。