ゴーヤ入りとろ~りチーズinハンバーグ レシピ・作り方

ゴーヤ入りとろ~りチーズinハンバーグ
  • 約30分
はなまる子♪
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ゴーヤとチーズ入りのハンバーグです。
ゴーヤ嫌いのお子さんでも、ほとんど苦みも気にならず美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400~500g
  • ゴーヤ 1/2本
  • (塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • ・・ A・・
  • パン粉 大さじ4
  • よつ葉乳業・ 北海道十勝100ミニチーズ 40g
  • 1個
  • にんにく(すりおろし) 2カケ
  • 生姜( 〃 ) 1カケ
  • ケチャップ、酒 各小さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ・・ソース B・・
  • ケチャップ、中濃ソース 各大さじ5
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • バター(無塩) 20g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り、5㎜巾に切り塩をふりかけもみます。

    鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらし、水気を切っておきます。
  2. 2 (1)の水気が切れたら、1cmの角切りにします。
  3. 3 プロセスチーズも1cmの角切りにします。

    よつ葉乳業北海道・十勝産の乳原料を100%のミルク風味のまろやかなプロセスチーズ(ミニチーズ)です。
  4. 4 ボウルに、挽き肉、(2)、(3)、Aをすべて入れよく煉り合わせ、4等分の俵型に丸めます。

    ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)を並べて入れ両面をこんがり焼きます。

    更にふたをして弱火で中まで火が通るよう、5~6分蒸し焼きにします。
  6. 6 (5)に竹串を刺してみて、濁った汁が出なければ焼き上がりです。
    器に取りだしておきます。

    ※フライパンは洗わずに残った肉汁でソースを作ります。
  7. 7 (6)にBを入れ弱火で1~2分かき混ぜながら煮詰めソースを作ります。

    とろみがついたら火を止めます。
  8. 8 (6)のハンバーグに(7)をかけて、お好みの野菜を添えて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤを細かく切って、いつものハンバーグの種に混ぜて、ヘルシーハンバーグの出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの食感を残したいので、茹で過ぎないよう(2分以内)にします。 ハンバーグの中からゴーヤが飛び出して、チーズがとろ~り面白い食感です。

  • レシピID:1390012235
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ合い挽き肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
ゴーヤ ハンバーグ 夏野菜 チーズ
料理名
ゴーヤ&チーズinハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/12 06:45
    ゴーヤ入りとろ~りチーズinハンバーグ
    チャンプルーの残りのゴーヤとチーズを入れて♡食感最高^^

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