実山椒の保存方法 レシピ・作り方

実山椒の保存方法
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
煮魚やお肉に使うと臭みが消えて、味が引き締まります 塩を入れて茹でて保存しておくと便利です

材料(適量人分)

  • 実山椒 100g
  • 粗塩 大さじ2

作り方

  1. 1 実山椒は水洗いして1晩水につけておく
  2. 2 水を切った実山椒を鍋に入れて、ひたひたの水を入れて火にかけて5分ゆでる
  3. 3 一度湯を捨てて、実山椒・ひたひたの水・粗塩を入れて20分くらい煮る
    冷めたら瓶などに入れる

きっかけ

八百屋さんで見つけたので 水煮にしました

おいしくなるコツ

小枝がついてますが、使うときに取ればいいのでそのままで茹でてます ちりめんと炊くと、ちりめん山椒になります

  • レシピID:1390012198
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
実山椒の水煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る