実山椒の保存方法 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 実山椒 100g
- 粗塩 大さじ2
作り方
- 1 実山椒は水洗いして1晩水につけておく
- 2 水を切った実山椒を鍋に入れて、ひたひたの水を入れて火にかけて5分ゆでる
-
3
一度湯を捨てて、実山椒・ひたひたの水・粗塩を入れて20分くらい煮る
冷めたら瓶などに入れる
きっかけ
八百屋さんで見つけたので 水煮にしました
おいしくなるコツ
小枝がついてますが、使うときに取ればいいのでそのままで茹でてます ちりめんと炊くと、ちりめん山椒になります
- レシピID:1390012198
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 実山椒の水煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません