ごはんにぴったりの春雨入りの炒め物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
インゲンは上下を折り切り2等分
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする -
2
はるさめは2分ゆでて水に取り水切り
今回ショートのものを使用しているが、長いものは5-6センチに切っておく -
3
生姜はあらみじん さつま揚げは5ミリくらいの小口切り
インゲンはシリコンスチーマーに入れて(もしくはラップして)電子レンジ2分加熱 - 4 フライパンに生姜・ごま油を入れて火にかけ、香りがたったらインゲン・さつま揚げを入れて1‐2分炒める
- 5 ここにガラスープ・酒・水100cc(分量外)を入れて煮立たせ1‐2分加熱
-
6
さらに春雨を入れて、醤油・みりんを加えて、混ぜる
最後に胡椒で味を調える
きっかけ
煮物に春雨入れてみたら、どうなるのかなと思った
おいしくなるコツ
下ごしらえしているので、フライパンではそれほど時間かけなくても大丈夫です 最後の醤油・みりんはお好みで多くして下さい
- レシピID:1390012197
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
レポートを送る
6 件
ごはんにかけて丼で食べても美味しいと思います