薬味たっぷりで頂きます 鯛の湯引き レシピ・作り方

薬味たっぷりで頂きます 鯛の湯引き
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
皮も美味しい鯛は湯引きで美味しく頂きます

材料(2-3人分)

  • 黒鯛(小 20センチくらいのもの) 1尾
  • 大葉 10枚
  • 生姜 2センチくらい
  • 小ねぎ 5本くらい
  • わさび菜 70g

作り方

  1. 1 黒鯛はお刺身用にさくとり
  2. 2 ざるに鯛の皮を上にして熱湯を回しかけ、返したら表も熱湯を回しかける
    氷水に取る
  3. 3 薬味はあらみじんに切る
    わさび菜は洗って手でちぎっておく
    鯛は斜めに1センチくらいに切り 薬味と一緒に盛り付け
    わさび醤油で頂く

きっかけ

沢山届いた鮮魚 生ばかりでなくこうして頂きます

おいしくなるコツ

手順2・3の写真を撮り忘れてしまいましたが簡単です

  • レシピID:1390012173
  • 公開日:2012/06/09
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料理名
黒鯛の湯引き
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