コクと旨み!ぶりの塩麹焼き レシピ・作り方

コクと旨み!ぶりの塩麹焼き
  • 約15分
はなまる子♪
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旨みがアップでジューシー!
ぶりに塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて焼くと絶品コクうまになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリの切り身の両面に塩麹、酒をまぶして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  2. 2 (1)をロースター(又はグリル)でふたをして、弱火でじっくり蒸し焼きにします。

    10~15分焼きますが、機種により焼加減を調整してください。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブリの切り身に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて旨みとコクがアップ! ほんのり甘みも増して絶妙なブリの塩焼きになりました。

おいしくなるコツ

焼き上がりは何もつけずにそのままいただきます。 塩麹の塩だけなのに、ほのかに甘みも増して絶妙な味わいです。

  • レシピID:1390012077
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
ぶり焼き魚夕食の献立(晩御飯)塩麹簡単魚料理
関連キーワード
ぶり 塩焼き 塩麹
料理名
ブリの塩麹焼き
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つくったよレポート(20件)

  • milk♡
    milk♡
    2020/10/05 21:33
    コクと旨み!ぶりの塩麹焼き
    美味しかったです!
  • mike mama
    mike mama
    2020/10/02 19:55
    コクと旨み!ぶりの塩麹焼き
    ちょっと焦げてしまいましたが、

    ふっくら美味しくできました❣️
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/09/23 18:27
    コクと旨み!ぶりの塩麹焼き
    ぶりがふっくら柔らかくてとってもおいしかったです♪照り焼き以外の食べ方を探していたので、あっさりしているのに旨みもあってぴったりでした☆
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/03/12 23:37
    コクと旨み!ぶりの塩麹焼き
    麹のおかげか、身がふわっと柔らかくておいしかったです。

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