簡単レシピの塩豚&野菜スープ レシピ・作り方

簡単レシピの塩豚&野菜スープ
  • 約15分
  • 500円前後
ske芭沙羅
ske芭沙羅
塩豚の旨味と塩味だけでいただくスープ。うすくちしょうゆはほんの香りづけだけ。ブイヨンやコンソメを使わなくても、本当においしいスープになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、ニンジンと大根は半月切り、スナップエンドウは筋を取り、塩豚は適当な大きさにカットします。
  2. 2 鍋に材料すべてを入れて水を注ぎます。蓋をして火にかけます。沸騰したら中弱火にして5分ほど煮ます。ジャガイモが煮えたらできあがり。
  3. 3 器に盛りつけ、黒コショウとEXVオリーブオイルを回しかけます。

きっかけ

春キャベツ、新じゃが、新たまねぎ……春のおいしい野菜をたっぷり食べたいときに、塩豚と一緒に煮込むと旨味倍増!

おいしくなるコツ

野菜は手に入るものでOK。豚との相性で言うと、キャベツは必須アイテム。キノコ(マッシュルーム、シメジ、ホワイトブナジメジなど)も相性よし。塩豚は入れ過ぎると塩分濃度が高くなるので、しょっぱいと思ったら水の量を増やしてください。

  • レシピID:1390011928
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚野菜スープ
ske芭沙羅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る