ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯 レシピ・作り方

ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
カリカリ炒めた、ちりめんじゃこと梅の酸味も爽やかな梅炒飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り粗く刻んでおきます。
  2. 2 ししとうはヘタを落とし、菜箸で種を取り出し、小口切りにします。
  3. 3 フライパンにオイルを中火弱で熱し、ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで炒め、一旦取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに、残りのオイルを中火で熱し、(2)を軽く炒めます。
  5. 5 (4)に、ご飯を加えほぐしながら炒め、かつお節、(1)を加えざっくり炒め合わせ、醤油、塩、こしょうで味を整えます。
  6. 6 (5)に、(3)を戻し入れ、さっと混ぜ合わせ火を止めます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ちりめんじゃこと梅の酸味が炒めご飯に合います。

  • レシピID:1390011887
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン梅干しフライパン一つでできるちりめんじゃこししとう
関連キーワード
梅干し チャーハン 簡単 ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃことししとう梅干し炒飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/01 07:01
    ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯
    主人が作って「美味しいだろ。」と家族に自慢していました。まる子監督のレシピなのになんだかムカッとしました。でも、美味しかったです^^
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/04/16 19:11
    ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯
    雑穀ご飯なので、色がおっかないけど(笑)、ジャコがカリッと梅干しがサッパリスッキリで美味しかった↑↑↑ピーマンだったので(謝)、一味で炒めた~♪私も花粉症・・・
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/10 10:55
    ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯
    梅干しのおかげでチャーハンなのにさっぱりしていて美味しかったです。
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/05/24 23:03
    ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯
    かりかりにしたちりめんじゃこおいしいですね。
    梅の酸味も食欲をそそるし、これから食欲が落ちた時にはグッドなレシピだと思います。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る