竹の子塩麹バーグ レシピ・作り方

竹の子塩麹バーグ
  • 約30分
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
竹の子がお皿になったり、竹の子がいっぱいのハンバーグです。付け合せはレシピに載せていません。

材料(2人分)

  • 竹の子(下茹で済み) 2枚
  • 新玉葱 50g
  • 人参 15g
  • 合挽き 120g
  • 竹の子(下茹で済み) 40g
  • 塩麹 小さじ1
  • パン粉 中さじ1
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ガーリック 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は大きくスライスした物を1人一枚とみじん切り、人参、玉葱はみじん切りします。
  2. 2 みじん切りの野菜を耐熱皿に入れレンジで少しシナッとするまで加熱します。そしてそれをボールに入れ、合挽き、パン粉、塩麹、ナツメグ、ガーリック、胡椒を入れ混ぜます。
  3. 3 平らな大きい竹の子の上に2を乗せて、油を引いたフライパンで焼きます。

きっかけ

竹の子を使用したいから

おいしくなるコツ

香辛料が色々入っているとお店の味になります。

  • レシピID:1390011804
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 お弁当 竹の子 おもてなし
料理名
ハンバーグ
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.21 14:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★たけのこレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    森の中のパン屋さんさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★たけのこレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/takenoko/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る