鶏手羽中と新じゃがのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽中 12本
- 新じゃが(小) 7~8個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(スライス) 1カケ
- ローズマリー 小さじ1,5
- バター 大さじ20g
- 塩、粗挽き黒こしょう 適量
- 赤唐辛子(種を取る) 1本
作り方
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1
じゃがいもは皮のまま、丸ごと使うので綺麗に洗い、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで約10分加熱します。
竹串がスーと通るくらい。 - 2 鶏手羽中に塩、粗挽き黒こしょう、ローズマリーをふりかけて10分ほど寝かせます。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火で両面こんがり炒めます。
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4
鶏肉に火が通ったら、(1)を加え炒め合わせ、バター、塩、こしょう(分量外)少々で味を整え、火を止めます。
じゃがいもには、火が通っているので味付け程度に炒め合わせます。 - 5 器に盛り付け、出来上がりです。
- 6 ローズマリーは、GABANのドライを使いました。
きっかけ
ローストチキンにじゃがいもを一緒に炒め焼きにしました。 バーベキューにもおすすめです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、大きさにより加熱時間を調節してくださいね。
- レシピID:1390011776
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽中と新じゃがソテー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/06/10 06:38ローズマリーはほんとにお肉を美味しくしますね^^
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えぃりあす2014/06/09 15:45手羽の先っぽが無いと、食べやすいし、フライパンで、作りやすかったです。
新じゃがだけど、皮をむきました。
(綺麗なものが、無くって…)
もちろん、美味しかった♪ -
ねうしとら子2013/03/10 23:45悲しみのじゃが切れだったので手羽のみです。
手羽っていつもがっつり和風にしていたので新鮮美味でした(*^^*) -
いぬつかい2013/03/09 03:05ローズマリー初めて使いました。味が深くなって美味しかったです。
ビールが進みます。