まろやかにしてみたら・・・ウドです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウド 2本
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大さじ0.5
- 酢 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 酢(ウドのあく抜き用) 大さじ2
作り方
-
1
穂先・葉は天ぷらで頂きます
茎の皮を剥き、3センチ長さにして短冊切り
酢水に10分くらいさらす
(水1リットルに酢大さじ2) - 2 調味料を混ぜてレンジに30秒ほど加熱して、もう一度混ぜる
- 3 2が冷めたら 卵黄を加える
-
4
ここにウドの水を切り混ぜる
これは10分くらい置いて、味をなじませた方がおいしい
きっかけ
山ウドを購入。まずは代表的な酢味噌和えで頂きます。
おいしくなるコツ
卵黄は調味料が冷めてから混ぜてくださいね。残った白身はおみそ汁などに利用してください。
- レシピID:1390011752
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの酢味噌和え
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あく抜きに酢大さじ2使ってます