ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪ レシピ・作り方

ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
その名の通りサヤを天に向けて実るそら豆は 、ビタミンB2が大豆の2番目に多く含まれているそうです。おつまみに焼き網で焼いたそら豆をマスタードマヨでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、マヨソースを作っておきます。
  2. 2 焼き網にそら豆をのせ、中火弱~弱火強でひっくり返しながら、両面を10~15分こんがり焼きます。

    ※アルミホイルでふたをして、蒸らし焼きにすると、火の通りが早いです。
  3. 3 器に盛り付け、サヤから豆を取り出して、薄皮をむき(1)をつけていただきます。

きっかけ

サヤのまま焼き網にのせて焼いたそら豆、 ぷっくりはじけて美味しいです。

おいしくなるコツ

そら豆は空気に触れると味も栄養価も落ちるので、さやから出したらすぐに調理します。 そら豆の薄皮には食物繊維がたっぷりなので、できれば薄皮のまま食べる方がいいそうです。

  • レシピID:1390011720
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみその他の調理器具低カロリーおかずビールに合うおつまみ
関連キーワード
そら豆 焼きそら豆 簡単 グリル
料理名
焼きそら豆
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2020/03/01 20:51
    ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪
    美味しくできました!!
    簡単で、ホクホクで、焼きそら豆美味しいです。これからも重宝します❤️
  • ポイボス
    ポイボス
    2019/05/15 18:14
    ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪
    ホクホクに焼けました。ありがとうございます。
  • beat77
    beat77
    2019/05/06 07:11
    ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪
    香ばしくておいしかったです。ありがとうございました。
  • きよきよっち
    きよきよっち
    2019/02/01 09:28
    ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪
    ほくほく美味しく子供がたくさん食べてくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.04.19 15:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る