ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- そら豆(サヤ入り) 10本ほど
- ・・調味料 A・・
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、マヨソースを作っておきます。
-
2
焼き網にそら豆をのせ、中火弱~弱火強でひっくり返しながら、両面を10~15分こんがり焼きます。
※アルミホイルでふたをして、蒸らし焼きにすると、火の通りが早いです。 - 3 器に盛り付け、サヤから豆を取り出して、薄皮をむき(1)をつけていただきます。
きっかけ
サヤのまま焼き網にのせて焼いたそら豆、 ぷっくりはじけて美味しいです。
おいしくなるコツ
そら豆は空気に触れると味も栄養価も落ちるので、さやから出したらすぐに調理します。 そら豆の薄皮には食物繊維がたっぷりなので、できれば薄皮のまま食べる方がいいそうです。
- レシピID:1390011720
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- 料理名
- 焼きそら豆
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.19 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪