たけのこ(筍)のはさみ焼き レシピ・作り方

たけのこ(筍)のはさみ焼き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ニョキッリ筍の季節になりました~! 薄切りタケノコに、ひき肉をはさんで香ばしく焼いて、とろみのあるタレをかければ、旬の味の一番乗りです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タケノコは厚さ5~6㎜の半月切りにします。
  2. 2 長ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
    (チューブでも可)
  3. 3 ボウルにひき肉、(2)、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

    ハンバーグの要領でねっとりするまで混ぜます。
  4. 4 (1)のタケノコの片面に小麦粉をまぶし、半分のタケノコに(3)をのせ、残りのタケノコをかぶせて、ギュッと上から押さえます。

    サンドイッチの要領です。
  5. 5 フライパンに油をひき、(4)を並べてふたをして、中火弱で5~6分蒸し焼きにします。

    途中、上下をひっくり返します。
  6. 6 耐熱ボウルに、卵黄、Bを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジで40秒加熱し、混ぜ合わせとろみをつけます。
  7. 7 器に(5)を盛り付け、(6)をかけて出来上がりです。

    あれば木の芽を叩いてのせます。

きっかけ

合いひき肉に、味を絡ませてタケノコにはさんで焼くだけ。 おつまみにお弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

たけのこを薄く切って火の通りを早くすると、風味も食感も格別です。 たけのこでひき肉をサンドしたあとに、小麦粉を全体にふりかけると焼くときに剥がれにくいです。 筍の茹で方・・1390003624

  • レシピID:1390011646
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物合い挽き肉お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
たけのこ ひき肉 たけのこ 煮物 簡単
料理名
筍のはさみ焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/16 06:31
    たけのこ(筍)のはさみ焼き
    「わわっ!旅館の料理みたいww」ってほめてもらいました^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/04/24 11:45
    たけのこ(筍)のはさみ焼き
    なかなか上手くはさめなかったんですが、味は間違いなく美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る